... и все посмотрели в мою сторону

)))
ладно, рассказываю
сначала о моем певческом опыте: 20 лет в хоре (от 2 до 4 раз в неделю по два часа) и 5 лет занятий сольным пением (2 - 3 раза в неделю, с аккомпаниатором). В "хоровой" период у меня было два педагога по вокалу - но непродолжительное время. Со вторым преподавателем сложились хорошие человеческие отношения - но мне кажется, что ей было интереснее работать с моими более одаренными одноклассницами

.
В хоре я пела во вторых альтах (когда это был детский хор) и во вторых сопрано (во взрослом смешанном хоре). Первое обстоятельство меня особенно веселит, потому что у меня лирическое сопрано (или даже лирико-колоратурное). 20 лет в хоре подарили много поездок, выступлений на разных пафосных площадках, знакомство с разнообразным хоровым репертуаром, способность довольно быстро разбирать новые произведения и запоминать музыку. Пение в альтах развило довольно сносный гармонический слух (ныне этот навык скорее можно считать пассивным, но партию - если я пою вторым голосом, я удерживаю). Во взрослом коллективе все бонусы сводились к развитию определенной музыкальности и работе с текстом. Из недостатков: неразвитый тембр (то есть совершенно детский голос), сильная тремоляция, отсутсвие грудного резонатора и кантилены, очень короткое дыхание, диапазон где-то октавы полторы, пестрый звук.
На каком-то этапе я поняла, что со мной происходит что-то не то, мне надоел хор (дирижер меня не очень любил

), кроме того, мы начали устраивать любительские концерты в рамках мюзиклов.ру... Одна моя подруга - музыкант-теоретик занималась вокалом у некоего педагога и была страшно довольна. К нему я и обратилась. Как вы понимаете, педагог был "академиком". Не знаю, честно говоря, как бы я поступила, если бы у меня был выбор между "эстрадником" и "классиком"... В хоре я пела классику, дома слушала мюзиклы... Но - положа руку на сердце - я преклоняюсь перед классическими певцами. Мне было любопытно узнать, можно ли что-то сделать с моим голосом. Ключевой своей проблемой я считала тремоляцию. Я жестоко ошибалась, потому что, как я писала выше, список моих проблем был намного, намного шире. Проще говоря,
я просто не умела петь. Совсем.
До того, как состоялся первый урок, я пошла на концерт учеников моего будущего учителя. Мне в целом понравилось, потому что даже у самых слабых чувствовались попытки петь "культурно". Меня подкупила одна совсем начинающая ученица, которая пыталась петь на пиано верхние ноты и странный молодой человек, который пел что-то такое типа "Блохи", и делал это очень артистично - несмотря на свою странность. А еще одна барышня довольно умело спела Касту Диву. В общем, я подумала, что если этот человек научил людей так петь - он не шарлатан

)
Я сразу скажу, что у меня никогда не было амбиций заниматься вокалом профессионально. Я понимала - и знаю это и сейчас, что моих природных данных недостаточно для сцены. Кроме того, у меня нет потребности демонстрировать себя людям (20 лет в хоре наложили на меня отпечаток и свели мой индивидуализм практически к нулю

). У меня есть страсть к пению, к исследованию своих возможностей, в конце-концов, мне просто хотелось посмотреть на вокальное искусство изнутри. Но самое главное - пение устанавливает во мне внутреннюю гармонию (вот скажем, сегодня у меня был урок, и это немного сняло во мне напряжение от предстоящей завтра дурацкой деловой встречи, от которой я не знаю, чего ждать).
Школа, которой учит меня пой педагог, в общем, довольно традиционна, но это не русская школа с ее "маской", "пением на улыбке", упором на головное звучание. Цель моих занятий - пение на опоре, координация грудного и головного резонаторов (поискам "груди" отводится значительное время), сглаживание регистров, развитие кантилены, осознанная фразировка... С выразительностью у меня нет проблем - но я не на том пока этапе, чтобы думать только об исполнительстве.
Я все еще на стадии постановки голоса.
Занимаюсь я минимум два раза в неделю. Полчаса постановочных упражнений + полчаса на репертуар. За пять лет я перепела очень много разной вкусной музыки. Где-то половина моих коллег по классу профессионально учится на вокалистов и, разумеется, они поют то, что им диктует их программа. У меня таких ограничений нет, поэтому я, например, не пою русские романсы и народные песни, которые не очень люблю - во всяком случае тот стандартный репертуар, что обычно поют начинающие. К сожалению, я также не пою ничего из мюзиклов - как правило эта музыка для меня низковата и она не демонстрирует достоинств моего голоса, если ее петь академом. Впрочем, я не теряю надежды исполнить что-нибудь из Гилберта и Салливана или из классических мюзиклов

К моему счатью, против мюзикла как жанра мои педагоги ничего не имеют - они жили какое-то время в Штатах - в Лос-Анжелесе, и смотрели там музыкальные спектакли.
За пять лет, что я занимаюсь, с моим голосом произошли драматические изменения, но все же я еще очень далека от того звука, которым я могла бы петь. Только год назад стало понятно, что у меня в принципе есть голос. И когда мне говорят, что я способна издавать уже более-менее профессиональные звуки, я очень радуюсь. Я не могу сказать, что у меня убавилось недостатков - просто на смену одним пришли другие. Моя основная головная боль - тремоляция - в принципе под контролем. Хотя я считаю, что вибрато у меня слишком быстрое - это уже не тремоляция. В принципе, высоким голосам свойственно быстрое вибрато, но мне бы хотелось, чтобы оно было помедленнее.
У меня развился диапазон (при том, что каких-то специальных упражнений я не делала никогда - просто репертуар постепенно повышался). Сейчас у меня 2,5 октавы (от ля бемоля малой до ре третьей), но рабочий диапазон от си малой до до3 (это ноты, которые я пою в произведениях). Впрочем, я пару раз брала в произведении ми бемоль третьей октавы).
У меня также практически нет проблем с дыханием - его хватает на длинные фразы. Гортань у меня опускается без проблем, дыхание - еще с хорового детства - абдоминальное.
Голос у меня пока лирическо-субреточный. От того, что у меня от природы нет яркого грудного регистра, мне приходится тратить много сил и нервов на поиск этой густоты и объема, без которого мое высокое сопрано звучит очень прямолинейно и назойливо. В принципе, в рамках первой октавы что-то отдаленно напомнинающее "грудь" у меня появилось. Как говорит мой педагог, "головой вы неплохо наловчились петь". Но такое пение никому не нужно.
Довольно долго у меня не было проблем с регистрами - пока не стал подключаться грудной резонатор. Сначала я вообще не могла спеть до второй октавы. Потом переход переполз на до#-ре второй октавы, где и находится в данный момент. Это оченю портит мне жизнь, потому что эти ноты есть во всех произведениях. С верхами у меня нет проблем. Когда я пою в финале песни Ганны из Веселой Вдовы си второй октавы - меня охватывает нереальный восторг

) Но все же мне хотелось, чтобы верх был объемнее.
Еще одна моя проблема - это зажимы. Временами у меня трясется нижняя челюсть, не очень заметно, но все же дрожит. У меня также не всегда звук фокусируется в одной точке - уходит куда-то в затылок

( Еще большая проблема - это слова. Они у меня начали немного получаться последние полгода. Но все равно, когда я пою просто на гласную - а или особенно "и" - у меня более ровный и красивый звук. Также от старания я подключаю всякие ненужные мышцы, поэтому звук не всегда льется естественно. В принципе, я пока не очень искусна в пении на пиано, но филировать (то есть петь тихо) верха я могу. Ну и главное - грудной резонатор пока не всегда подключается.
У меня довольно подвижный голос, я с удовольствием пою колоратурные каденции - и думаю, что постепенно приду именно к подвижному репертуару (сегодня мне дали полонез Эльвиры из "Пуритан" Беллини. Хорошенький поворот. Но вроде я справилась со всеми загогулинами.) А вообще я тяготею к Моцарту и французской музыке. Мои педагоги считают, что мой голос очень подходит для оперетты, и, хотя я ее не очень люблю, я все же берусь разучивать такие вещи. В конце-концов, когда начинаешь исполнять всю эту "попсу" типа песни Ганны или куплетов Адели, открываешь эту музыку для себя заново.
Что касается обстановки на уроках - она очень дружеская, это обстановка сотрудничества. Мой педагог, правда, иногда может прицепиться к какой-то проблеме и мурыжить меня, пока не получится или пока ему не станет ясно, что я не могу что-то сделать правильно. Это единственный момент - где возможен прессинг. Временами у него случаются приступы перфекционизма и он начинает меня останавливать на каждой фразе, не давая мне допеть до конца. Я злюсь, конечно

) Но это все рабочие моменты...
Мы много говорим о музыке, о пении, о записях (хотя я слушаю прискорбно мало). Нам очень повезло с аккомпаниатором - она настоящий коучер, хорошо знает репертуар, транспонирует в любую тональность

В общем - мне повезло - со мной занимаются два талантливых, и, главное, добросовестных педагога.
То обстоятельство, что я занимаюь академом, не отвратило меня от мюзикла - напротив, дает возможность лучше понимать, как устроен мюзикловый вокал. Я бы с удовольствием попела мюзикловый репертуар. Дома иногда я полистываю всякие сборнички

)