Просмотреть только это сообщение
Старые 18-06-2007, 03:14   #29
Mr. Black

На форуме с: Jun 2005
Место жительства: Toronto, Canada
Re: Вокальный мастер-класс Мэри Сетракян

Света, я ТАК не смогу описать. Это очень мощно. Я даже терминологией не владею настолько, знаю только пару умных слов из серии: темб и тесситура )))

Посему - коротко о себе...

Вокал для меня - это приятная необходимость к пакету сценических навыков. В том числе и режиссерских. Я считаю, что режиссер мюзикла должне понимать, как собственно рождается вокал, как он управляется. Поэтому ему самому он не помешает научиться петь.

Конечно, сначала был хор в музыкальной школе: 6 лет подряд. Я сидел сначало в сопрано, а потом в альтах. А совсем потом - я принес справку от врача, и хор для меня (слава богу) закончился.

Потом началась "сольная" карьера - я играл в драматических спектаклях роли, которые требовали исполнения различного рода песен и собственно тогда у меня появились первые учителя, которые записали меня в тенора, хотя впоследствии оказалось, что я баритон. Учась на тенора (раз в неделю по часу), я мучался в тщетных попытка взять хотя бы "фа" и пару раз мне это удалось, однако, благодаря этим стараниям у меня появилась мерзкая привычка сжимать внешние мышщы гортани, когда надо достать до высокой ноты. С этой привычкой борюс до сих пор. Так что моя любимая проблема - это гортань. Вторая проблема - пение в нос. Поскольку ни гортань, ни нос удалить хирургическим путем не представлялось возможным, то я на время отступил от неравного боя и бросил свои занятия на долгие 3 года.

Потом в мою жизнь нагло вломился мюзикл, и занятия вокалом начали принимать более принимать более радикальный характер. У моего нонешнего педагога я занимаюсь 2,5 года и за это время:
- мне отрегулировали правильное дыхание (которое абдомиальное)
- расширили диапазончик (2 октавы есть, а если с фальцетом, то 3)
- впервые занялись моим фальцетом - его, оказывается, тоже надо развивать
- у меня наконец, появился постоянный репертуар, и он ВЕСЬ из мюзиклов.
- научили понимать, что ТО, что ты поешь НЕ менее важно чем то, КАК ты поешь.

Из упражнений мне особенно нравятся те, которые позволяют мне забыть о скромных возможностях моего диапазона и расширить его, при помощи введения физических движений: например, наклон вперед во время длинного арпеджио или толкание ф-но на самую высокую ноту на стакатто.

Из задач, которые ставлю себе - уйти наконец, от характерных песен и образов (типа Wonderful) и попробовать спеть что-то лирическое или драматическое. Сейчас работаем над дуэтом из "Ренты" I'll Cover You и над I Am What I Am из La Cage aux Folles. Глубоко в душе хочется спеть Гефсиманскую песенку Иисуса, но понимаю, что это не мое - поэтому не претендую.

Вот и все вроде бы.
Ах, нет... Не все... Может быть, на кастинги начну ходить. Хотя пока мне это было не нужно.

Отредактировано Mr. Black : 18-06-2007 at 03:22.
Mr. Black оффлайн   Ответить с цитированием