Цитата:
Автор Элеот
Эрик, согласитесь, уродство Призрака в фильме несопоставимо с уродством, описанным в книге. Особенно, если речь идёт о последнем фильме. Я, конечно, ни в коем случае не поддерживаю возгласы про «два-три прыща», но всё же.
|
Хоть я и не Эрик, все же не могу удержаться от комментария

Не знаю, насколько вы в курсе подобных разговоров, но, действительно, когда вышел фильм, много говорили, что неубедительно: чего это красавчик Джерри Батлер на экране психует из-за пары шрамов? Мозги его герою, мол, надо править, а не физиономию... И потому, дескать, от фильма остается единственное впечатление: какая же Кристина дура!
Но ведь дело-то не в том, кто из двух Призраков безобразнее, а в том, как
каждое из этих лиц люди воспринимают. Леру описал нечто вовсе невообразимое и не укладывающееся в представления о лице живого человека. То, что на лице у Призрака в фильме, вполне может быть в реальности. И такая внешность наверняка создавала бы человеку серьезные проблемы: попробуйте представить, что такое лицо, да еще близко, вы видите не не экране, а на самом деле! Неужели не отшатнетесь? Просто мы уже каких только монстров не навидались в кино, и, что бы нам ни показывали, мы все равно помним, что это не на самом деле, а все чего-то хотим от гримеров, чтоб нас испугали сильно-сильно. (В далеком 1925 году было проще: барышни в кино в обморок падали, когда видели Призрака-Чейни без маски. Мне вот от этого фильма в обморок не падается, но если представить себе живого человека с таким лицом... ой!) Поэтому мне кажется очень мудрым, что в японской постановке мюзикла "Phantom" Йестона - Копита с гримом особо не заморачивались - так, краской несколько раз мазнули, - зато показали перепуганную Кристину: героине страшно, значит, страшно на самом деле!
И потом, главное даже не то, что у человека с лицом на самом деле, а то, что он знает, какое впечатление оно производит на окружающих. А вот это и книжный, и фильмовский Призраки знают одинаково хорошо: про обоих известно, что маску заставила носить не кто-нибудь, а мамочка, и не зря в фильме сцена в цирке есть. И взрыв ярости и боли, когда с них обоих маску срывают, пугает не только сам по себе: он показывает Кристине, что она
должна испугаться. И, кто знает, не будь этого, может, и само лицо бы ее не так впечатлило... Но дело в том, что по другому-то не могло быть...
Так что и в книге, и в кино, имхо, главные герои в одинаковом положении...