Цитата:
Автор mors
А что значит "подготовить себя" и откуда берётся "подготовленный аппарат"? Обычно аппарат подготавливается соответствующими упражнениями и репертуаром.
|
Да, соответствующими упражнениями. Но совсем не обязательно связанными конкретно с голосом. Если какими-то упражнениями отпустить зажатые мышцы, то удастся избежать много ненужного вокального труда и битья об стенку головой (а некоторые бьюся в буквальном смысле слова), многое начнет получаться само собой. Еще неизвестно, как зажатость левой пятки скажется на окраске верхнего "ля".
Это я называю подготовкой. Она не обязательно должна проводиться "до", можно и "во время".
Цитата:
Автор mors
Много, много. Добрался до нуля и - хорош!  Правильно?
Просто кому что: кто-то добирается до нуля, кто-то дело делает. У кого какие приоритеты.
|
Цитата:
Автор charisma
Человек приходит к педагогу обычно с убеждением - что он не ноль и не минус. Или во всяком случае с мыслью, что "я белый лист, но я способен заполнить его красивыми знаками". Не все примут ваш "восточный" подход. Надо обладать очень низкой самооценкой - а в творчестве это равносильно профнепригодности. С другой стороны высокая самооценка на фоне отсутствия трезвого взгляда на себя - это еще хуже - имхо
|
"Ноль", о котором я говорил, - это стопроцентное выражение своих природных способностей (заложенных генами). Раскрыть себя на 100% - разве это мало? А выше нуля - это уже развитие сверх этого уровня. Другими словами, "ноль" — это то, как выглядело бы "вот это вот кривенькое-тоненькое деревце", если бы потенциал, заложенный в его семени, не был забит какими-то внешними факторами и был полностью реализован. Оно бы, возможно, выглядело, как могучий дуб. Или стройная береза.
Конечно,
в потенциале человек не "ноль" и не "минус", и к педагогу он должен приходить (и приходит) с этим чувством. Человек должен чувствовать свой потенциал, это чувство будет двигать его вперед. У него внутри кроется много чего. Вопрос в том, что это нужно как-то вытащить из него на свет. Именно в этом я вижу задачу педагога, учителя. Поэтому, строго говоря, мне не очень нравится слово "постановка": получается, что преподаватель-то как раз считает, что ученик изначально ничего из себя не представляет и в него нужно что-то вбить. Будет ли это гармонично самому ученику? Неизвестно. Здесь мне близок подход, выраженный в известной фразе про скульптуры: "берешь камень и отсекаешь все ненужное".
Цитата:
Автор mors
Значит его нужно укрепить. Грунт. В строительном деле существует множество необходимых технологий. А лучше всего - не строить там, где не получается.
|
Отчего же? Возможно, сегодня это не получается, а завтра вы станете в этом лучшим. Главное - научиться чувствовать свои потенциальные возможности. Ну и чтобы ваш учитель их чувствовал.
Цитата:
Автор pinot_blanc
Зачем нарабатывать технику "вопреки", когда можно нарабатывать ее "с помощью", на благодатной подготовленной почве?
|
Вопреки зажиму в левой пятке (см. п. 1)
Цитата:
Автор charisma
Качество грунта - это ваши личные качества и ваши природные данные. Если вы амбициозны, упорны, у вас есть мозги и мало-мальски подходящий аппарат для того вида пения, которому вы собираетесь учиться - вы точно преуспеете. С другой стороны очень важно, в руки какого педагога вы попадете - шарлатанов очень много и много разных методик - тоже не всегда действенных.
|
По этому поводу я ответил выше. Природные данные и личные качества тоже можно развивать, про это и речь. Можно развить в себе здоровые амбиции (а это и есть умение чувствовать собственный потенциал), а, возможно, и сделать аппарат из неподходящего подходящим и т.д.
Педагог - суперважен. Поэтому я долгое время избегал педагогов и повесил здесь информацию о том педагоге, который, как мне показалось, созвучен моим представлениям.