Loathsome gargoyle!
На форуме с: Aug 2003
Место жительства: питерский трюм
|
Цитата:
Автор Элеот
Ну, с медицинской точки зрения судить не стану. А на социально-психологических факторах, пожалуй, остановлюсь. Не буду с Вами спорить в той части, где говорится о том, что даже меньшие патологии могут сыграть свою роль. Скажу лишь о своём к сему отношении. Всё же есть люди, которые способны нормально (без отвращения) общаться с человеком, имеющим какие-либо патологии. Да, таких, на самом деле, немного, но они есть!
|
Да разве ж я с этим спорю? Иногда даже мне такие встречались. Но, во-первых, их не немного - их очень мало. А во-вторых - многое зависит еще и от рода патологии. Если у человека (возьмем другой хрестоматийный пример) просто большой смешной нос - то это все-таки одно. А вот если у человека половина лица выглядит (и - об этом, кстати, часто забывают - пахнет!), как кусок гниющей ветчины - то это все-таки совсем другое.
Цитата:
Автор Элеот
И это отрадно, потому что от количества патологий человек хуже-то не становится.
|
А вот это - не совсем так. Именно поэтому насквозь фальшив, например, фильм братьев Фаррелли "Недалекий Хэл", известный у нас как "Любовь зла". Невозможно сохранить прекрасные душевные качества в уродливом теле! Потому что самая распрекрасная душа, втиснутая в уродливую оболочку, в конце концов как минимум ожесточится - потому что иначе она просто не выживет.
Цитата:
Автор Элеот
С человеческим отвращением тоже сложный вопрос. Скажу на своём опыте: просто мне доводилось испытывать отвращение к человеку без патологий. Абсолютно без них. И причиной тому было отношение вышеупомянутого и его поведение. Вот поверьте, отвращение вызывал только лишь его вид!
|
Охотно верю. Потому что я ведь вовсе не утверждаю, что человек может испытывать отвращение только к уродливому человеку. Разумеется, самый прекрасный внешне человек может вызывать самое лютое отвращение - это я тоже по себе знаю... Но я-то говорю о другом - об элементарном биологическом отвращении, которое крайне сложно преодолеть.
Цитата:
Автор Элеот
Если же для человека так принципиально важна безупречная внешность другого, то стоит задуматься о его психическом и морально-этическом развитии.
|
А я и не говорил о безупречной внешности. Я о том, что если человек испытывает отвращение при виде, скажем, куска гниющей ветчины - то это нормальная и вполне естественная реакция. Независимо от психического и морально-этического развития.
Цитата:
Автор Элеот
Ведь никто же не заставляет заводить с ним какие-то тесные отношения, можно же элементарно видеть в нём личность, а не монстра.
|
Хм... "To see, to find / The man behind / The monster..." Ну, во-первых, как я уже упомянул, нельзя обвинять человека за то, что он неспособен преодолеть элементарное человеческое отвращение. А во-вторых, в нашем-то случае речь идет о том, что это самый "repulsive carcass" претендует именно на тесные отношения!
Цитата:
Автор Элеот
Я всё же склоняюсь к такому мнению, что девушек, которые реально сделали бы такой выбор - единицы.
|
Вот именно. Более того: я вовсе не убежден, что такой выбор был бы правильным!
Цитата:
Автор Элеот
Лучше не скажешь!
|
Еще бы... Я же знаю, о чем говорю.
Цитата:
Автор Элеот
Возможно, Вы правы. Но куда деть тот факт, что он толкает Кристину на предательство человека, который её любит? Ему же этот факт известен очень хорошо. Это как называется?
|
Ну, все-таки у Рауля есть своя правда. Он же понимает, что сам Призрак не остановится, и скрыться от него тоже не удастся. Вот он и пытается спасти свою возлюбленную, свою любовь, да и себя самого - так, как может. Между прочим, в фильме в эпизоде "мышеловки" Рауль выглядит гораздо достойнее, чем в сценической версии мюзикла - там ведь Рауль открытым текстом дает стрелку указание убить Призрака!
(Однако ситауция... Призрак Оперы защищает Рауля - где-то небо в Дунай упало! )
Цитата:
Автор Элеот
Относительно талантливого психопата и тихой семейной жизни с обычным Раулем. Да, большинство, несомненно, предпочтёт второй вариант, но здесь важна и личность девушки. Поверьте, не каждая стерпит участь всю жизнь разводить домашнее хозяйство с реальным риском «разбить лодку любви о быт».
|
Хотелось бы верить... Да ведь и тут есть загвоздка! Как очень удачно, на мой призрачный взгляд, намекается в фильме, Призрак мог бы обрести счастье - если влюбился в Мег Жири! "Мы выбираем - нас выбирают... / Как это часто не совпадает..." (цитата)
|