Обсуждение: Призрак Оперы musical
Просмотреть только это сообщение
Старые 18-06-2007, 20:25   #1363
Эрик
Loathsome gargoyle!

На форуме с: Aug 2003
Место жительства: питерский трюм
Цитата:
Автор Элеот
Ну, с медицинской точки зрения судить не стану. А на социально-психологических факторах, пожалуй, остановлюсь. Не буду с Вами спорить в той части, где говорится о том, что даже меньшие патологии могут сыграть свою роль. Скажу лишь о своём к сему отношении. Всё же есть люди, которые способны нормально (без отвращения) общаться с человеком, имеющим какие-либо патологии. Да, таких, на самом деле, немного, но они есть!
Да разве ж я с этим спорю? Иногда даже мне такие встречались. Но, во-первых, их не немного - их очень мало. А во-вторых - многое зависит еще и от рода патологии. Если у человека (возьмем другой хрестоматийный пример) просто большой смешной нос - то это все-таки одно. А вот если у человека половина лица выглядит (и - об этом, кстати, часто забывают - пахнет!), как кусок гниющей ветчины - то это все-таки совсем другое.

Цитата:
Автор Элеот
И это отрадно, потому что от количества патологий человек хуже-то не становится.
А вот это - не совсем так. Именно поэтому насквозь фальшив, например, фильм братьев Фаррелли "Недалекий Хэл", известный у нас как "Любовь зла". Невозможно сохранить прекрасные душевные качества в уродливом теле! Потому что самая распрекрасная душа, втиснутая в уродливую оболочку, в конце концов как минимум ожесточится - потому что иначе она просто не выживет.

Цитата:
Автор Элеот
С человеческим отвращением тоже сложный вопрос. Скажу на своём опыте: просто мне доводилось испытывать отвращение к человеку без патологий. Абсолютно без них. И причиной тому было отношение вышеупомянутого и его поведение. Вот поверьте, отвращение вызывал только лишь его вид!
Охотно верю. Потому что я ведь вовсе не утверждаю, что человек может испытывать отвращение только к уродливому человеку. Разумеется, самый прекрасный внешне человек может вызывать самое лютое отвращение - это я тоже по себе знаю... Но я-то говорю о другом - об элементарном биологическом отвращении, которое крайне сложно преодолеть.

Цитата:
Автор Элеот
Если же для человека так принципиально важна безупречная внешность другого, то стоит задуматься о его психическом и морально-этическом развитии.
А я и не говорил о безупречной внешности. Я о том, что если человек испытывает отвращение при виде, скажем, куска гниющей ветчины - то это нормальная и вполне естественная реакция. Независимо от психического и морально-этического развития.

Цитата:
Автор Элеот
Ведь никто же не заставляет заводить с ним какие-то тесные отношения, можно же элементарно видеть в нём личность, а не монстра.
Хм... "To see, to find / The man behind / The monster..." Ну, во-первых, как я уже упомянул, нельзя обвинять человека за то, что он неспособен преодолеть элементарное человеческое отвращение. А во-вторых, в нашем-то случае речь идет о том, что это самый "repulsive carcass" претендует именно на тесные отношения!

Цитата:
Автор Элеот
Я всё же склоняюсь к такому мнению, что девушек, которые реально сделали бы такой выбор - единицы.
Вот именно. Более того: я вовсе не убежден, что такой выбор был бы правильным!

Цитата:
Автор Элеот
Лучше не скажешь!
Еще бы... Я же знаю, о чем говорю.

Цитата:
Автор Элеот
Возможно, Вы правы. Но куда деть тот факт, что он толкает Кристину на предательство человека, который её любит? Ему же этот факт известен очень хорошо. Это как называется?
Ну, все-таки у Рауля есть своя правда. Он же понимает, что сам Призрак не остановится, и скрыться от него тоже не удастся. Вот он и пытается спасти свою возлюбленную, свою любовь, да и себя самого - так, как может. Между прочим, в фильме в эпизоде "мышеловки" Рауль выглядит гораздо достойнее, чем в сценической версии мюзикла - там ведь Рауль открытым текстом дает стрелку указание убить Призрака!

(Однако ситауция... Призрак Оперы защищает Рауля - где-то небо в Дунай упало! )

Цитата:
Автор Элеот
Относительно талантливого психопата и тихой семейной жизни с обычным Раулем. Да, большинство, несомненно, предпочтёт второй вариант, но здесь важна и личность девушки. Поверьте, не каждая стерпит участь всю жизнь разводить домашнее хозяйство с реальным риском «разбить лодку любви о быт».
Хотелось бы верить... Да ведь и тут есть загвоздка! Как очень удачно, на мой призрачный взгляд, намекается в фильме, Призрак мог бы обрести счастье - если влюбился в Мег Жири! "Мы выбираем - нас выбирают... / Как это часто не совпадает..." (цитата)
Эрик оффлайн   Ответить с цитированием