До скорпионов дело бы дошло так или иначе: понятно же, что ситуация должна была как-то разрешиться, и вряд ли оба соперника ждали бы спокойно, пока Кристина что-нибудь решит сама: по крайней мере, в фильме ждать этого можно было до морковкина заговенья (не знаю, откуда это выражение, но очень оно мне нравится

).
Ну, насчет обсуждать в здании Оперы, так в книге обсуждать-то начала, собственно, Кристина: Рауль себе плохо представлял возможности Эрика, а Кристина их недооценила и / или решила остаться верной данному слову - встречаться с Раулем только в Опере. В фильме Рауль исходит из того, что Призрак - человек, а не дух, и потому тоже недооценивает его возможности. Так что тут все понятно: отсутствие воображения подвело - списал все страсти-мордасти на нервность и впечатлительность девушки. Тут он реальной опасности не видел. Но там где была реальная опасность для жизни или реальные сплетни, угрожавшие Кристининой репутации, - что ж он, этого, что ли, не видел?! Вот мне непонятно только это.
Рауль, в сущности, тоже дите малое, как и Призрак (что книжный, что фильмовский; ну, фильмовский чуть постарше). Только вот инфантильность Призрака вызывает сочувствие, а инфантильность Рауля - злит.
Но вот когда я слышу голос Рауля-Бартона, куда-то девается половина злости... Недаром он потом и Призрака пел - послушать бы...
Кстати, вот кто мог бы остаться с Призраком - так это кто-то вроде Джельсомины из "Дороги" Феллини (Элеот, видели?). Дурочка, не от мира сего, чувство самосохранения напрочь отсутствует, все хорошее принимает как подарок, а все плохое готова простить, да часто и вообще не замечает. "Если не я с ним останусь, то кто же с ним останется?" Полное отсутствие границы между собой и миром, короче говоря. Но все-таки убийство не способна принять даже она: когда у нее на глазах Дзампано насмерть забивает Матто, она ломается и в конце концов умирает. Но просто и Дзампано - совсем не Призрак, ни тебе тонкой душевной организации, ни мозгов, ни сомнений... Правда, Призраку такая зачем...