Понятно, что ситуация должна была как-то разрешиться в любом случае, но здесь и от Кристины многое зависит. Зная настрой обоих... Всё же думаю, что Кристина хотела разрешить ситуацию с минимальными потерями со всех сторон.
Я Вас понимаю, что нельзя одинокого реагировать на аналогичные поступки/качества Призрака и Рауля. Да, нельзя смотреть одинаково на несчастного гения и обыкновенного человека. Здесь скорее имеет место быть не полное отсутствие воображения, а скорее полнейшее неосознанность ситуации. Хотя бы то, что говорят о Призраке в опере должно заставить задуматься о его, так сказать, более широких возможностях. А он о чём думает? О побеге... Да бежать просто глупо, какой бы ни был соперник, это просто не выход. Вот тут сразу видно - ребёнок.
В тех же ситуациях, где речь идёт о риске для жизни Кристины или её репутации, я, как и Вы, его просто не понимаю.
О... О такой мадам я не слышала, но судя по Вашим описаниям... Да, такая Призраку не нужна. Люди не от мира сего, конечно, бывают очень интересны, но не без чувства меры, адекватности. Не, такую ему нельзя!