Цитата:
Автор Alexander
Мой хороший друг, профессиональный режиссёр и широко образованный человек, имеющий, правда, о мюзикле несколько более общие понятия, чем я, послушал давеча программу Журбина о вручении "Тони". В т.ч. и отрывки из "Пробуждения" и "Садов". Вот мнение нормального человека с нормальным музыкальным вкусом и восприятием: судя по этим отрывкам (хотя, может, они были и не самые удачные) на Бродвее полный композиторский кризис, и номер из "Кордебалета" на этом фоне просто "казался каким-то Чайковским".
Я подумал-подумал... а ведь он прав. Упал уровень-то...
|
Хм... я уже как-то писал, что оценивать музыку к мюзиклу, просто ее послушав в записи, КАТЕГОРИЧЕСКИ нельзя. Максимум что можно - это осторожно высказаться. Почему? Да потому, что мюзикл - это театральный жанр! А театральная музыка служит действию. Так вот - судить о ней в ПОЛНОЙ мере можно только ПОСМОТРЕВ постановку ПОЛНОСТЬЮ.
Меня, например, удивили критические рассуждения на форуме по поводу музыки к "Авеню Кью", "Билли Эллиоту". Да, сама по себе музыка, может быть, не является шедевром. Но в контексте спектаклей - это была БЛЕСТЯЩАЯ композиторская работа! Потому что она ИДЕАЛЬНО вписывалась в контекст и стилистику спектаклей и идеально вела действие.
Это первое.
Второе: в ноябре посмотрел на Вест Энде 8 разных мюзиклов, из них только два старые (Evita и Chicago). Так вот - 6 современных постановок как-то не вызвали у меня ощущения, что у них там на Бродвее ПОЛНЫЙ композиторский кризис. Скорее наоборот.
Вот вернулся в Россию, включил ТВ и убедился, что полный музыкальный кризис скорее всего, у нас.
ЗЫ. Как-то сто лет назад на "Тони" я посмотрел отрывок из Викед - и был в ужасе. Что это за музыкальный бедлам - 7 мелодий в одной песне. Кошмар!
Странно, но после просмотра самой постановки, когда я ждал Идину Мензель у Stage Door, чтобы взять у нее авторграф по просьбе моих хороших друзей, мне в ноги хотелось поклониться Стивену Шварцу за его музыку. И 7 мелодий в одной песне меня уже совсем не смущали. Так что давайте подождем с выводами.
ЗЫЗЫ. Саша, привет Вашему другу!