[quote=Mr. Black]
Цитата:
Поэтому тов. Журбин должен помолчать на эту тему.
|
Артём, Вы не поняли. Оценивал как раз не Журбин, а мой друг, театральный режиссёр. Я именно его оценку и привёл - как рядового слушателя-зрителя, который знает о мюзикле в основном по знаменитой музыке, ну и фильмам. Вот на фоне той музыки, что он знает, ему "Весеннее пробуждение" и показалось кризисом. И кстати, учитывая, что этот спектакль получил Тоню за лучшую музыку...
Цитата:
Почему? Да потому, что мюзикл - это театральный жанр! А театральная музыка служит действию. Так вот - судить о ней в ПОЛНОЙ мере можно только ПОСМОТРЕВ постановку ПОЛНОСТЬЮ.
|
Я уже много раз высказывался против этого суждения, и выскажусь ещё раз, на конкретном и простом примере. Когда мне было лет 13, мой папа (никогда не бывший до этого на Бродвее и вообще в Америке) принёс однажды взятую у друга пластинку, поставил на проигрыватель и сказал мне: "Послушай, какие замечательные песни. Гениальная работа! Это американский мюзикл "Скрипач на крыше" по повести Шолома-Алейхема."
А он тогда не то что спектакля, даже фильма не видел, только книгу читал.Но всё понял. И пластинку эту мы переписали и потом слушали музыку и получали колоссальное удовольствие, и песни наизусть знали . И что интересно - песни из "Скрипача", оказывается, в "застойный" период были весьма популярны в среде творческой интеллигенции, как выяснилось.
А спектакль... ну что спектакль, "Скрипачей" по всему миру много ставили, и по-разному...
Вот и всё.
Цитата:
Меня, например, удивили критические рассуждения на форуме по поводу музыки к "Авеню Кью", "Билли Эллиоту". Да, сама по себе музыка, может быть, не является шедевром. Но в контексте спектаклей - это была БЛЕСТЯЩАЯ композиторская работа! Потому что она ИДЕАЛЬНО вписывалась в контекст и стилистику спектаклей и идеально вела действие.
|
Я понимаю. Это надо смотреть. Но просто слушать это неинтересно.
А "Мою прекрасную леди" и "Человека из Ламанчи" можно просто слушать и получать огромное наслаждение.
Именно поэтому "Леди" и "Человека" ставят уже столько лет по всему миру, в разных версиях, в разных театрах - эти вещи живы сама по себе, они существует уже независимо ни от чего. Как пьесы Чехова, как оперы Моцарта. Это и есть классика.
А "Авеню" может идти только в своём первозданном виде. Закроют спектакль - и он, скорее всего, уйдёт в "небытие", отработав свой ресурс. Или надолго исчезнет. Таких случаев много.
В том-то и дело, что лучшие мировые мюзиклы приобретали мировую славу прежде всего благодаря ГРАМЗАПИСИ и РАДИО (ну и кино, конечно). А на Бродвей попасть могли далеко не все.
Цитата:
мне в ноги хотелось поклониться Стивену Шварцу за его музыку. И 7 мелодий в одной песне меня уже совсем не смущали.
|
Да я бы тоже ему поклонился, только "Викед" - это всё ж таки 2003 год, и я с тех пор столь же яркой с музыкальной стороны работы (а слежу внимательно) не встречал.
Цитата:
ЗЫЗЫ. Саша, привет Вашему другу
|
!
Обязательно.