Обсуждение: Тони 2007
Просмотреть только это сообщение
Старые 26-06-2007, 02:57   #79
charisma
администратор

На форуме с: Oct 2001
Место жительства: Москва
Re: Тони 2007

Вот насчет оперы я хочу привести пример. Сейчас в рамках Чеховского фестиваля показывали Пеллеаса и Мелизанду Дебюсси. Ставили французы, музыкальным руководителем был марк минковский, это один из ведущих дирижеров нашего времени, очень продвинутый дядька. Главные партии играли французы. Сценография была _изумительная_, постановка - отличная (настоящий современный театр), нескучная. Но музыка... блин... Я ничего не имею против Дебюсси, но слушать полтора часа этих полутонов, намеков и переливов - даже с русским текстом на экране, очень хорошим, стильным пением и убедительной актерской игрой - мне было очень тяжело. Я поэтому и ушла после первого действия. Мне до сих пор стыдно, но я поняла, что музыка мне ничего нового во втором действии не преподнесет, а смотреть, как меняется декорация трансформер или катается по ступеням балетного вида оперная певица - как-то уже не очень хотелось. Не было для меня музыкальной интриги. Я бы может быть охотнее посмотрела этот спектакль в виде драмы Метерлинка, которую опера практически повторяет. Ну да, я в курсе, что она вся такая новаторская и вообще это манифест символизма, но не греет меня это обстоятельство никак. Повторюсь: постановка была с моей точки зрения удачной. Проблем с пониманием сюжета я не испытывала никаких. Против импрессионизма в музыке я ничего не имею. Но конкретно художественные задачи, которые ставил перед собой композитор Дебюсси, оказались мне не очень близки.
They come here. They all come here. How do they find me?
(c) Max Bialystock
charisma оффлайн