Обсуждение: Тони 2007
Просмотреть только это сообщение
Старые 26-06-2007, 03:25   #90
Alexander

На форуме с: Jan 2005
Re: Тони 2007

Цитата:
Автор Mr. Black
Саша, театр стареет, а музыка не стареет - это что-то новое для меня в искусстве, если честно. А кино тоже стареет? А архитектура? А живопись? Откуда вообще эта сентенция про "стареющий театр"?

Кино - чудовищно стареет. Вернее, меняется наше восприятие, меняемся мы, меняются темпы, скорости, динамика. При всём колоссальном уважении к Эйзенштейну, понимании его вклада и пр и пр. - "Броненосец Потёмкин" смотрится невероятной архаикой. Я недавно пересматривал. Да, великое кино, никаких вопросов. Но сейчас язык кино совершенно другой, по другому снимают, другой угол восприятия. Если в 20-х люди из кинотеатров выходили ошарашенные и потрясённые и по много раз его смотрели, то сейчас это совершенно невозможно.
То же самое и театр. Старые спектакли Станиславского, снятые на плёнку, смотрятся просто смешно - смешная манера артистов и пр. Никто не оспаривает величия Станиславского - но сейчас так уже невозможно ставить спектакли ТАК. А просто это в природе театра.
Да что так далеко ходить - в 1996-м меня просто раздавил "Призрак оперы". Просто расплющил. А в 2005 , после "Продюсеров" и "Мэри Поппинс" (вот где темп! Вот где энергия!) он уже показался мне вяловатым...А что я скажу (возможно) про Продюсеров лет через 10?
Откуда сентенция? Не знаю. Я это слышал от своего отца, который был профессиональным кинематографистом. Про театр - сам уже дошёл, на основании собственного опыта.
Про живопись и архитектуру ничего не скажу, я в этом деле профан. Думаю, что там -нет.
А музыка- точно нет. Та, которая плохая - просто исчезает, забывается. Хорошая - живёт независимо от времени создания. Вот такие дела - спектакли Станиславского и фильмы Эйзенштейна смотреть без иронической улыбки невозможно. Баха слушаешь - никаких улыбок, всё "по настоящему".
Alexander оффлайн