Цитата:
А кино тоже стареет? А архитектура? А живопись? Откуда вообще эта сентенция про "стареющий театр"?
|
Наверное то, что я говорю, это ересь - я не искусствовед и опираюсь на собственные ощущения, но мне всегда казалось, что устареть язык, стиль, форма... В конце-концов существует целое направление - ретро

)
Во времена Моцарта Бах это уже была страшная древность. Я думаю, что когда европейцы заново его для себя открыли, они изумились его мастерству (не стилю, а тому, как он управлялся со всеми этими голосами и гармониями, потому что так замороченно уже не сочиняли) и эмоциональной составляющей его произведений, их содержанию. Можно рыдать от Addio del Passato Виолетты из Травиаты, а можно от темы из "Профессионала". Можно ощущать эротический накал в арии Керубино, а можно те же самые эмоции ощутить в дуэте Судьи и Суини Тодда

). То, что делает эти произведения если не вечными, то во всяком случае классическими, - это мастерство авторов в передаче эмоций - имхо
Кстати, мне всегда казалось, что чем больше композитор пытается сочинять именно "актуальную" музыку, тем быстрее его произведения выходят из моды, устаревают.