Обсуждение: Тони 2007
Просмотреть только это сообщение
Старые 26-06-2007, 11:10   #94
Mr. Black

На форуме с: Jun 2005
Место жительства: Toronto, Canada
Re: Тони 2007

Цитата:
Автор Alexander
Да, великое кино, никаких вопросов.

А музыка- точно нет. Та, которая плохая - просто исчезает, забывается.

Саша, очевидно, подсознательно сами вывели сентенцию: гениальные вещи (в любом виде искусства) остаются, а плохие - исчезают.

Я недавно смотрел запись постановок с Раневской. Не устарели они.
В жизни не соглашусь, что устарела, например, "Ханума" Товстоногова.
"Амадей" идет в МХАТе 20 лет - недавно у меня на него друзья ходили - вернулись в таком же восторге, как и я. Не устарел он.
В Эдинбурге смотрел старую постановку "Скрипача на крыше" и "Джозефа" - смеялся и любовался. Ни чем они не устарели.
Относительно кино: не уверен, что устарели фильмы Чаплина, музкомедии с Астером и Роджерс и "Гамлет" Козинцева.
Не уверен, что устарели "Царь Эдип", "Ромео и Джульетта" и другие драматические произведения, которые писались ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО для постановки, то бишь для театра, а не для литературы.

Что касается музыки - средневековая музыка кажется СИЛЬНО устаревшей, от Баха однозначно веет архаичной мощью, некоторые произведения Гайдна - все-таки принадлежат его эпохе и сейчас не вызывают тех же ощущений, потому что гораздо талантливее мы слышали музыку аналогичного стиля у Моцарта, а современники Гайдна не слышали.
Кроме того, вообще-то есть МАССА людей, которая одназначно признала всю классическую музыку устаревшей.

Перед тем как начнется поножовщина делаю ответственное заявление - Я ТАК НЕ ДУМАЮ!!! Я полностью согласен с Вашей сентенцией, которую вынес в цитату. Талантливые вещи не устаревают. Но понимание любого произведение (особенно созданного много лет назад) требует определенного уровня культуры (то бишь понимания культурного контекста), а иначе это действительно может вызвать смех и ощущение архаичности.

ЗЫ. Просто интересное наблюдение по поводу вечности музыки и театра: а что вы знаете из древнегреческой музыки?

Отредактировано Mr. Black : 26-06-2007 at 11:17.
Mr. Black оффлайн