Цитата:
Автор Эрик
Даже не представляю, о чем это ты говоришь. Фильм давно не пересматривал.
|
Напоминаю. В разговоре Мельникова с директором выясняется, что он просит об отпуске - в начале учебного года - не потому, что устал, а потому, что не понимает, как вообще будет работать дальше. Директор - тоже историк, ему учебник, которым потрясает Мельников, явно знаком, и он - вместе во зрителями - должен понять подтекст реплики Мельникова, которую я напомнила: традиция врать ученикам - и не только - отнюдь не осталась в прошлом, а благополучно возвращается. Учитывая, что это 1968 год, это вполне прочитывалось тогда и прочитывается сейчас любым нашим соотечественником, представляющим тогдашнюю ситуацию в стране. Предельно прозрачно - так же, как тот самый "Уотергейт". Слишком прозрачно, чтобы вызывать радостный эффект узнавания - и узнавать-то не надо, и так понятно... (Все равно как снимать кино где-нибудь год про 1946 и показать там человека в гимнастерке, с орденами и без ноги или показать в кадре фильма про современную жизнь рекламный щит...) Вот для иностранца подобные вещи менее органичны, это действительно повод от собственной образованности балдеть

(грубо говоря)
Цитата:
Не знаю. А что ты назваешь "фишкой"?
|
Прикол для "понимающих"
Цитата:
А ты и не обязана их понимать. А я в данном случае понимаю. "Криминальное чтиво" - фильм новаторский, а Американская киноакадемия считается заведением в целом консервативным. Вот они и предпочли не менее блистательное, но более традиционное кино. А Квентин Тарантино, кстати, тоже без награды не остался - он получил "Оскар" за лучший оригинальный сценарий. Зато "Криминальное чтиво" "оторвалось" на премии "Независимый дух"!
|
Ну что ж, так обычно и бывает...