Цитата:
Автор Alexander
Да Боже упаси! Я и не пытаюсь видеть в песнях ничего, кроме музыки.
|
Вот именно. А это не есть правильно в мюзикле. Там не просто так песни поют, а с какой-то целью и смыслом.
Цитата:
Автор Alexander
Моя мысль была всего лишь - если музыка в мюзикле хороша, по настоящему хороша (что вовсе не мешает ей точно соответствовать всем нужным канонам мюзикла), то она, как правило, выходит за рамки мюзикла и получает самостоятельную жизнь. Это же, кстати, случается и с оперными ариями. Если музыка серовата и пр. - она, как правило, в мюзикле и остаётся.
|
Если и музыка хороша, и канонам, как вы говорите, соответствует, это прекрасно. Но как быть в ситуации, когда музыка красивая, но роли никакой по истории у нее нет? Я так понял, что для вас это не проблема, вы и недостатком это не считаете. Но есть и другое мнение по данному вопросу. Вот и вся разница.
Цитата:
Автор Alexander
Вообще спор, конечно, бесперспективный. Если даже музыка в "Пробуждении" на 200% выполняет свои задачи - ну не может она мне понравиться. Убогие мелодии, простенькие гармонии, скучненькие аранжировки... ни фантазии, ни выдумки, всё плоско. Ну ничего не могу поделать. Слышали мы много такой музыки.
|
Ваше право. Я не превозношу художественные достоинства музыки из Пробуждения, мне исключительно симпатична концепция спектакля и манера подачи материала. Хотя и мелодии убогими не считаю, нормальные мелодии. Не Веббер. Но и не Пресгурвик.
Цитата:
Автор Alexander
Да не писались эти песни на сюжет, понятно. Они никак между собой не связаны.
А что, я где-то говорил, что песни для мюзикла пишутся сами по-себе. в отрыве от сюжета и поставленных задач ? Это было бы нонсенсом с моей стороны, говорить такое. Песни в мюзикле, за исключением отдельных случаев, всегда пишутся под конкретную задачу.
|
Ну вот, значит, важен все-таки и сюжет, и контекст. Спасибо.
Цитата:
Автор Alexander
Мюзиклы "Шахматы" и "Иисус Христос" для миллионов людей существую вполне самостоятельно, в виде записи, как они первоначально и были выпущены.
|
А вы уверены, что эти миллионы воспринимают записи Шахмат и Иисуса как истории, рассказанные музыкальным языком, не как набор песен? Я например до сих пор в сюжете Шахмат плаваю, хотя музыку оттуда знаю прекрасно.
Цитата:
Автор Alexander
Ну, вот, опять это слово "скучно"... ВАм скучно "Красавицу", мне невыносимо скучно "Пробуждение". При этом находимся мы примерно в равных условиях: музыка+текст+, может быть, бутлег, верно?
Так что это не довод, это уже вопрос о вкусах...
|
Хорошо, будем каждый скучать по-своему, вы - от одного, я - от другого.
Цитата:
Автор Alexander
Это сондхаймовский путь. У "Диснея" другие задачи. Судя по тому, что мультфильм собрал колоссальную кассу, и колоссальную кассу собрал мюзикл по этому мультфильму, людям всё-таки не скучно.
|
Да на здоровье. Мне-то с этого что? Есть масса других людей, которые на КиЧ не ходят и их туда ничем не заманишь. Я - с ними.
Кстати, в отношении Весеннего пробуждения я тоже могу этот довод привести - что мюзикл востребован и зарабатывает свою копейку. Или Рент вон, уже больше десяти лет делает кассу. Только вас это вряд ли заставит переменить мнение, я подозреваю. Потому что все не обязаны любить одно и то же.
Цитата:
Автор Alexander
Между прочим, "Оливер" (хотя, как я понял, вам музыка нравится?) ещё меньше соответствует вашим критериям мюзикла, чем "Красавица". А вернее - совсем не соответствует. Там номера сами по себе, а история - своим ходом.
Конечно, на самом деле это не так, но я пытаюсь следовать вашей логике.
|
Пока ничего не могу сказать по этому вопросу.