[quote=Mr. Black][quote=Alexander]
Цитата:
Более простым языком: если прослушивание каст-альбома вполне достаточно для складывания полноценного мнения о мюзикле (заметьте, это не моя мысль), то зачем собственно нам театр. Можно в принципе ничего не ставить, а просто писать хорошую музыку. ))) Таким образом, мюзикл как театральный жанр в принципе не нужен, а нужен только как музыкальный. Я предсказал возможный (а не обязательный) итог позиции "мюзикл = музыка". И все.
|
Строго говоря, это уже и происходит. Вспомним эпоху всяческих рок-опер, которые выпускались рок-группами на пластинках без амбиций быть поставленными в театре. "Томми", собственно, была таким произведением, её THE WHO просто пели на концертах. В театре её, кажется, поставили гораздо позже. А. Градский сейчас (и уже давно) пишет оперу "Мастер и Маргарита", про которую прямо говорит, что это вещь, предназначенная к аудиопрослушиванию, не для театра. Да и свою оперу "Стадион" он тоже никогда не пытался поставить, хотя это совершенно нормальная рок-опера, с сюжетом, либретто и пр. Каким-то образом, наконец, сюда можно было бы отнести и многочисленные радиопостановки и пластинки советского периода. "Алиса в стране чудес" с прекрасными песнями В. Высоцкого никогда не ставилась в театре (хотя там всё для этого есть), это была просто аудиоверсия и всё. Да и много можно найти подобных примеров.
Отражается ли это на состоянии театра? Да думаю, никак. И никак ему не мешает и не вредит. Это просто параллельные вещи, своё направление.