Последним из выступлений посетил 3-й тур скрипки в ММДМ.
Зал снова полупустой. То есть, партер-то с амфитеатром оказались полны, потому как народ не пустили на балконы...
Первой играла кореянка, занявшая в итоге 5-е место. Чайковского сыграла явно не очень, а свой у неё был Стравинский - там уж фиг поймёшь, кто как играет )) В общем, мне она не понравилась.
А вот японка, Камио Маюко, сразу меня взбодрила. Такая милая девушка и так классно сыграла Чайковского, так крепко, эмоционально и просто здорово

Зачастую казалось, что она плачет - такое было выражение лица, сопереживающего музыке и всему тому, что она в неё вложила. Вот стоит, слушает оркестр, посматривает на него и... плачет. Как-то без слёз, по-японски

, но всё равно. Потом был, к всеобщей, кажется, радости, Сибелиус

Ну, там она тоже умничкой была, так что я написал её в итоге первой на раздаваемой всем анкете для участия в конкурсе зрительских симпатий... Браво-браво, Камио

Играла, кстати, на Гварнери

Понравился мне, наконец, и дирижёр. За пультом спиваковского оркестра стоял Понькин, которого я не особо знал. Дирижирует очень чётко, профессионально и уверенно. Красиво всем всё показывает. Эмоций мало, зато интересно следить и не мешает. Спасибо и ему

(а на закрытии дирижировал сам Спиваков)