Обсуждение: Эвита
Просмотреть только это сообщение
Старые 10-07-2007, 00:49   #169
Alexander

На форуме с: Jan 2005
Re: И снова об Эвите

[quote=Citizen Kane]
Цитата:
А вот тут уважаемый Alexander позвольте с Вами категорически не согласится. Во-первых, определение "Перон - диктатор" не совсем верно.

. Да, впоследствии он стал фактическим диктатором (что было достаточно ожидаемо с самого начала),

Но не буду спорить с очевидным фактом, конечно правление Перона и Эвиты было диктаторским. Неоспоримый факт
.

Так был или не был? Надо как-то определиться. Понятно, что не Мао Дзе Дун, но и не президент Рузвельт же!

Цитата:
Во-вторых, Alexander, что значат Ваши слова "жена диктатора (причём любящая!) по определению не может быть святой"? Что это за такое определение святости? Кто его дал? Почему Жанна д`Арк, Ниолай II и его семья, теперь вот Иоанн Павел II - святые, а Эвита святой быть не может? Заслуги каждого из перечисленных деятелей могут быть поставлены под сомнение, а вот реальные дела Эвиты - нет.

Я был уверен, что под "святостью" здесь понимается не церковная каконизация, а исключительно высокие личные моральные качества человека, настолько высокие, что не могут позволить этому человеку существовать в грязном по определению мире политики, тем более этой политикой заниматься. Эва Перон (она разве канонизирована церковью?) была частью этого мира и весьма успешно, и неплохо себя там чуствовала. Это не перечёркивает тех добрых дел, что она совершила, но не даёт повода считать её святой. Пётр Первый, если посмотреть на его деятельность с точки зрения исторической перспективы, тоже принёс много пользы России, но при этом мы знаем, что как человек он был законченный мерзавец - с точки зрения самой элементарной христианской морали и понятий о добре и зле. Вот это я и имел ввиду, говоря об Эвите - её личную исключительную чистоту и порядочность, в которых уж, на основании всего, что мы о ней знаем, позвольте усомниться.

Цитата:
Святость в христианстве - это избранность, приближенность к Богу. Почему "любящая жена диктатора" не может быть божьей избранницей?

Думаю, нет дыма без огня. Две стороны медали. Я никогда не занимался всерьёз изучением биографии Эвы Перон, но если её личность и деятельность во всём мире , за исключением Аргентины, вызывает скептическое отношение, это не может быть ни на чём не основано. Китайцы до сих пор обожествляют Мао, а мы вот даже проспект именем Андропова назвали - это после перестройки-то! А ведь прекрасно знаем, кто были эти господа и чем "отличились"! И во всём остальном цивилизованном мире отношение к Мао и Андропову, мягко говоря, не совсем такое, как у нас и в Китае.

Цитата:
В истории Эвиты ключевую роль играет её мученическая смерть в весьма показательным возрасте 33 года. В своих предсмертных страданиях она как бы сливается с Христом на кресте, искупает грехи всего человечества.

Ну это уж Вы хватили. Особенно тут смущает слово "как бы".

Цитата:
Но это я что-то отвлёкся. Была ли Эвита святой? Для меня совершенно очевидно, что была. Многие говорят, что всё, что она делала, было напоказ, мол это был типичный PR, самореклама, что она бросала жалкие подачки, заигрывала с толпой. Кто знает... Вот только когда она умерла, то с ней попрощалась в прямом смсле слова ВСЯ Аргентина, и помнить эту женщину будут вечно. А можно ли то же самое сказать о г-же Тимошенко, уважаемая Charisma?[/

Ну, тут я тоже хотел про Сталина сказать - слишком уж очевидны параллели - но меня опередили.
Alexander оффлайн   Ответить с цитированием