О реальной Эве Перон я знаю очень мало и в спор о ее человеческих качествах вступать не буду. Но разговор в топике вроде идет о
мюзикле Уэббера - Райса. Так вот, можно ли вообще предъявлять художнику требование, чтобы создаваемые им образы повторяли полностью реальные прототипы? Художник - он ведь художник и есть, а не историк... Даже если авторы принизили историческую Эву Перон, клеветой это считать, имхо, нельзя никоим образом, потому что ни один нормальный человек по художественному образу не станет судить о его прототипе. Уэббер и Райс создавали мюзикл - памфлет против диктатуры (да, со своей английской колокольни глядя на латиноамериканскую действительность), и образ Эвиты задуман и воплощен в соответствии с этим замыслом. И - вот ведь какая штука! - оригинальная постановка мне не знакома, но уже в либретто и в музыке заложена неоднозначность этого столь несимпатичного авторам персонажа. Мне не кажется, что мюзикловая Эвита - такая уж прямо стерва, лишенная человеческих чувств. С Пероном там, может, и не страстная любовь, но, имхо, очень теплые и доверительные отношения двух людей, делающих вместе одно дело: не похожи они на парочку спевшихся негодяев... И еще, помнится, Уэббер удивлялся, что они-то с Райсом накидали в
Don't Cry for Me, Argentina всяких откровенно популистских слов, а слушатели восприняли примерно так, как должен был народ под балконом президентского дворца. Так в том-то все и дело, что любой политик - в частной жизни человек как человек, испытывает какие-то чувства, болеет, умирает и т.п. И людям понятнее политики, которые человеческой своей стороной умеют к ним повернуться, таким очень доверяют - иногда слепо. Другой политик диктатором, имхо, просто не станет. Такой мне мюзикловая Эвита и видится. Вполне нормальная живая женщина, не святая, конечно, и стерва, да, но притом вызывает и сочувствие (сколько горя и унижений она испытала в юности и какой молодой умирает!), и уважение (ум и воля у нее, как ни крути, незаурядные). Очень получился колоритный образ, имхо - и мюзикл отнюдь не прямолинейный и не легковесный, надеюсь вы,
Citizen Kane, с этим согласны? И слава Богу, что мюзикл есть - с такой музыкой, такими текстами и такими персонажами, как получились у создателей! А про настоящую Эвиту можно почитать книги указанных вами авторов - и составить свое представление
Итальянцы вон, говорят, тоже на Пушкина в обиде за Сальери. Что ж, верю, что не травил он Моцарта

Но оба героя "Моцарта и Сальери" - одни из моих любимых литературных персонажей, особенно Сальери. Что, лучше было бы, если бы Пушкин эту трагедию не написал - или написал по-другому?