Цитата:
Автор Citizen Kane
И про литературу. Меня слегка коробит тот факт, что отрицательно деятельность Эвиты преимущественно оценивают иностранцы (Мэйн, Райнер), а положительно - аргентинцы (Мартинес, Поссе). Вас этот факт не настораживает? Аргентинцам, по всей вероятности, куда виднее, что происходило в их стране в действительности. Аргентинские авторы всегда цитируют настоящие документы, переписку и т.д., опираются на богатейший фактологический материал, часто приводят отзывы современников, людей, знавших Эву (многие из которых ещё живы). А вот о работах Мэйн и Райнер такого не скажешь.
Ну а книга Сильвии Райнер про Эвиту - это вообще за гранью добра и зла. Столько яда на каждой странице! Но у неё всё же есть некоторое обоснование для подобной антипатии. Она, являясь француженкой, не может Перону простить симпатий к немцам во время войны (что, в общем-то, объяснимо). Ну что поделаешь, если Хуан Перон готов был пойти и на сделку с самим дьяволом, только бы вышвырнуть из страны англичан с американцами! Так что, неприязнь к Перону мне понятна и объяснима. Но вот только зачем лить грязь на Эвиту и её благотворительную деятельность?
Поэтому аргентинским авторам Мартинесу и Поссе я куда более доверяю. А роман Абеля Поссе - вообще одно из самых моих любимых произведений современной литературы 
|
Ой, скока вы понаписали, на все так сразу прям и не успею ответить! =)
по поводу литеретары... На мой взгляд дело обстоит так: отрицательно деятельность эвиты оценивает Мэйн. Мартинес оценивает объективно. Ни положительных, ни отрицательных нот я там не вижу. К тому же основной идеей его романа было рассказать про "жизнь" Эвиты после смерти, а не оценивать ее святость, не смотря на присутствие в названии романа слова "Святая". С Абелем Поссе тоже ясно - он пишет так, как есть, опираясь на документы, попавшие в его доступ.
А вот по поводу книги Райнер наши с вами взгляды расходятся просто кардинально....
Из Всех четырех авторов, по- моему это как раз единственная, кто щедро описывает положительные стороны деятельности Эвы... Именно после прочтения ее книги складывается впечатление, что Эвита - святая. Может я конечно ошибаюсь и что-то путаю... Хотя спутать эти 4 книги крайне сложно, даже невозможно...
Быстренько так, подводя итог, хочу заметить что Мартинес опирался на нынешние воспоминания людей, живших в то время. А Поссе - на документы и проч, выходившеее из под руки Перонов... Поэтому я , естественно, отдаю предпочтение Мартинесу.