по ходу у меня сейчас будет монолог, ну да ладно))
на крайняк, я о Дамьене))
Значит-ся так.
Как вы все знаете (я не раз упоминала), что Сарга я признаю исключительно как часть мюзикла. Тоже и с Филиппом, и с Грегори, и с Сесилией итп... Но не могу не отметить, что только так я признаю французский РиДж. Корейский РиДж я не переношу даже в аудиоформате. Они не играют так, как могут, они скорее отрабатывают свои зарплаты. С другой стороны, и Реда выдохся, и Пресгурвик - смотрим новое, сличаем со старым - кто скажет, что раньше было лучше, пусть приведет примеры.
Если сравнивать Сарга и Долхая *чем я не раз занималась с удовольствием*, то постепенно банально приходишь к выводу, что это что сравнивать огурец и кабачок - оба зеленые, оба овощи, оба из земли растут, а вот на вкус разные, как ни крути и чем не соли.

ИМХО, дело в том, что они играют РАЗНЫХ Ромео! для меня Сарговский Ромео - это такой мальчик-Люблю, а Долхаевский Ромео - юноша-Моё.
Сарг играет Ромео слабого, который похож на куклу вуду - в него колят иголки, но он не сопротивляется и увлечен единственной мыслью, ради которой он и живет. Причем, мне кажется, что ему не важен объект любви - но лучше, чтоб она была как можно дальше. Есть такой тип людей, если говорить о психологии, которые в силу своих комплексов предпочитают любовь на расстоянии: они боятся отказа, боятся крушения надежд - вот Сарговский Ромео, ИМХО, из их числа.
Ромео Долхая для меня - это накрученнный Шекспировский Ромео, маньяк в своем роде, который видит бесперспективность и свою неприкаянность. ЛЮбовь к Джульетте - это лишь недолгое увлечение, которое стало сильным лишь из-за атмосферы вражды и запрета, да и сумасшедший характер и настрой Джульетты также сыграли свою роль. Вспомним хотя бы эпизод на балконе: я не знаю венгерский, но готова поспорить, что там что-то типа:
Д: - Монтекки?
Р: - Капулетти?
Д: - А ну и что!
вот это "ну и что" и задает темп, когда плевать на запреты, плевать на все. И это их роднит.
На мой взгляд, оба Ромео - герои разных пьес с одним названием. Тоже касается и Джульетт, и даже Парисов. Хотя какого черта "даже Парисов"?! Парисы вообще имеют единственное общее, окромя имени и пола - Джульетта их не любит. Все, на этом сходство кончается.
Так что, ИМХО, можно сравнивать сколько угодно, но толк от этого будет только для развития нашей собственной речи и убежденности.