Раз уж все равно есть немного свободного времени, изложу заодно впечатления и от Вены-2004.
Качество бутлега не в пример лучше Эссена - по крайней мере, мимика персонажей видна прекрасно - НО РАКУРС! Деталей, не очень внятных в официальной записи, я нашла не так уж и много - шлюх, гимнастический костюм Лизы, кое-какие моменты в сцене крушения империи и всякая мелочевка - но левая кромка сцены сожрала чуть ли не половину сюжетно значимых моментов, от циркового номера до собственно протыкания Лизы напильником! Бедные, бедные те, кто довольствовался данным бутлегом до официальной записи!
Главная претензия: ну не может София выглядеть столь молодо, что в определенных ракурсах ее от Лизы только по платью и отличишь! Или хоть гримировали бы получше, что ли! Особенно умиляет ее рожа в сцене, когда она уже на палку опирается.
Рудольф - да, весьма достойный и даже где-то в чем-то истинный ариец

. Но тут уж ничего не попишешь: венгерский мне все равно нравится больше.
И вообще, по сути, второй раз посмотрев ту же самую Вену, я пришла к следующим выводам:
1) Именно такая подача материала и нравится мне больше всего, несмотря на отдельные непонятки (учите немецкий или хотя бы прочтите предварительно перевод либретто - и их не будет).
2) Насчет светлого и темного прикида Смертя вношу поправку: темный - то, каким ему дано явиться в нашем мире, на физплане, белый - то, каков он в своих владениях, за гранью. А действующее лицо он вполне себе и тут, и там.
3) А вообще в венской версии темный прикид Смертя - самый неудачный из всего мною виденного. В официальной записи это как-то скрадывалось освещением и ракурсами, но в этой... "Гоголевский" фрак с усиленной линией плеч и сам по себе-то не шедевр портновской мысли, а уж Камараша с его манерой сутулиться он временами делает попросту смешным. Нет уж, в белом, в венгерском, в чем угодно - только не в этом фраке!
И еще возник вопрос: что означает такая зеленая водоросль по левой стороне костюмов Лизы и всех ее родственников? Не просто же деталь антуража!
...Правильно я сделала, Джулия, что взяла у тебя только 4 версии - именно на четвертой ощутила, что обожралась

. Остальное буду осваивать после должного перерыва - так оно правильнее.