Обсуждение: Cinemateka
Просмотреть только это сообщение
Старые 07-08-2007, 01:07   #337
Donna

На форуме с: May 2006
Место жительства: маленький городок Санкт-Петербург
Re: Cinemateka

А я тут пятого Гарри Поттера посмотрела. Ну, что могу сказать... Эпопея Ролинг, конечно, неровная по качеству, но пятая книга - достаточно глубокая, про то, откуда берутся и почему никуда не деваются Вольдеморты и всяческие скинхеды вроде Малфоев и Лестранджей. Так вот, из одной из лучших книг серии сделали худший из всех пяти фильмов, имхо. (Вот тут как раз можно и нужно сопоставлять экранизацию и источник - ибо в кинопоттериане, как я понимаю, ставится задача сделать близко к тексту.)То есть всякие визуальные штучки - на грани фантастики (хотя тоже - все очень искусно, но не все художественно ). Меня вообще уговорили смотреть у черта на рогах от меня, чтобы увидеть трехмерное изображение разборки в Министерстве магии, и это правда здорово - видеть прямо перед носом Гарри и компанию, летящих на фестралах. Но, если бы не это, я бы считала, что потеряла время зря. Потому что фильма, имхо, нет - есть бессвязный набор посредственных иллюстраций, не объединенных ничем. Что хотел сказать режиссер - непонятно: идея может, конечно, быть иная,чем в книге, но быть-то она должна! Но самое ужасное, что практически все персонажи - и известные зрителю по предыдущим книгам / фильмам, и новые - получились Вы-Знаете-Кто. (Ну вы ж книжки читали, кино смотрели? Вот эта в розовой кофточке - Амбридж, помните? А с длинной белой бородой - это Дамблдор, узнали?) То, что вся троица главных героев изрядно постарела, мне как раз не мешает. Хуже то, что в книге-то очень многие персонажи показаны настолько с новой стороны, что читателю приходится узнавать их заново. И это - вторая изюминка книги, имхо. Так вот, все это - и обида Гарри на Дамблдора, и то, как Сириус в своем жутком доме заперт, ничего не может делать для Ордена и срывается на бедного домашнего эльфа, и мужество моей любимой Мак-Гонагалл, и какие, оказывается, у Дамблдора навыки подпольщика замечательные, и многое другое, увы, отсутствует в фильме. Нет, я понимаю, что книга большая, что все перенести на экран невозможно и не нужно, но это-то вещи важные... Рикману-Снейпу Файнсу-Вольдеморту и Сириусу-Олдмену по сценарию играть совершенно нечего, а книга-то дает большие возможности. Хвалят Имельду Стонтон (Долорес Амбридж) - не впечатлила. Слишком искусственная, имхо, не получилась природная и органичная стерва... Дело не в том, что в книге она другая, а в том, что постоянное ощущение, что персонаж рисует карикатуру не себя. Невилл, Луна Лавгуд, Беллатрикс Лестрандж... ну ладно, можно и так - неплохо получилось (но не более). Но в целом - персонажи, повторюсь, превратились в знаки самих себя. Печально.

Ну и что, что тебе нравятся мюзиклы! Это не значит, что ты гей. У тебя просто плохой вкус! (с) Сью Сильвестер, "Glee"

Отредактировано Donna : 07-08-2007 at 01:09.
Donna оффлайн   Ответить с цитированием