Цитата:
Автор Dio
В роли же Тода он произвёл на меня впечатление идеального... Вампира Лестата  - нетерпеливый, едва сдерживающий порыв оглушить непокорных смертных (желательно оптом, чтобы не напрягаться) по башке и уволочь законную добычу себе в пещеру.
|
Вот за это я Лестата и не люблю (и еще много за что). Решительно предпочитаю Армана
Цитата:
Возможно, я неправильно для себя сформировала образ Смерти, ка ктаковой - я именно жду индивидуальности в образе, некого участия в событиях, а не технически отточенной отстанённости
|
По поводу этого... равно как и по поводу мнения Джулии, что Камараш играет не столько Смертя, сколько дьявола... Знаете, я готова принять и такую, и сякую трактовку данного персонажа, ибо в моем жизненном опыте есть эквиваленты для любой из них.
Снова вспоминается моя любимая Танит Ли - на этот раз сериал "Сказания о Плоской Земле". Так вот, в этом сериале присутствуют ТРОЕ владык Тьмы, равно сильных и равно опасных для смертных. Первый - Азрарн, собственно Повелитель Ночи, хозяин демонов и желаний, для которого смертные - не более чем игрушки; наиболее близок к нашему представлению о дьяволе, хотя и не идентичен ему. Второй - Улум, Владыка Смерти, всегда бесстрастный, делающий то, что должно, но при этом отнюдь не жестокий и даже способный на заключение честного (в отличие от Азрарна) договора. Этот персонаж - отражение представления Танит Ли (и моего) о смерти, согласно которому она - всего лишь служанка жизни и забирает лишь то, что уже и так нежизнеспособно. "Сухие цветы не должны омрачать взор, поэтому их сжигают". И третий - Владыка Безумия, хаотическое создание, которое может выглядеть то прекрасным юношей, то жутковатой тварью, но всегда и над всем смеется и даже своим, так сказать, "коллегам" способен спутать все карты просто ради забавы. Но именно он, влюбившись в незаурядную женщину, не прогибает ее под себя, а оказывается способен подстроиться под нее.
Так вот, Смертя в Лизе можно сыграть как любого из них, и каждый вариант будет по-своему хорош. В общем, Крегер идеально играет именно Улума, даже внешне очень похож - черная фигура с ослепительно белыми волосами. Смею думать, что в 1992 г. он к этой трактовке был ближе, чем в Эссене (не исключаю, что он даже читал соотв. роман Танит Ли - он вышел еще в начале 80-х, а в Европе эта писательница известна куда больше, чем у нас. Кстати, там тоже есть момент, когда мать принимает Улума, явившегося за ее умирающим ребенком, за врача

)
С двумя остальными, кого я видела, несколько сложнее. Халал-Собу ближе к Азрарну, но и от Владыки Безумия там кое-что есть, этакое игривое изящество и склонность к манипуляторству (особенно в сцене заговора венгров). В общем и целом именно он создал образ, который наиболее сильно действует лично на меня любимую (и уже включен в топовую тройку персонажей "долго не смотри, а то ослепнешь"

).
Что касается Камараша, то для Азрарна ему немного не хватает некого величия, или уверенности в своем праве... не знаю, как назвать. Устойчивости. Для Владыки же Безумия не достает иронического отношения к происходящему. Не покидает ощущение, что персонаж Камараша - не тот или другой из упомянутых мной хозяев Тьмы, а человеческая аватара одного из них с немного усеченными возможностями.
Но и тот, и другой, и третий образы мне равно интересны как с идеологической, так и с эстетической точки зрения.
Вообще "Элизабет" - вторая для меня вещь после Стармании, которую правильнее всего воспринимать именно в совокупности версий, такой мозаичной многомерности. Этим она для меня и ценна - неистощимыми возможностями для игры в бисер

.