Просмотреть только это сообщение
Старые 10-08-2007, 00:59   #60
Alexander

На форуме с: Jan 2005
Re: Мастер и Маргарита by me

[quote=Mr. A.L.E.X.]
Цитата:
конечно, надо кромсать, вопрос - КАК.
можно так, что потом все скажут - "да ну, как искромсали", а можно так, что восхищённо скажут "ого-го, КАК ОНИ ЕГО......" ))))

Полностью согласен. Я, правда, обозревая окрестности, не вижу, кто мог бы так покромсать, и вообще соответствовать. Градский вот уже лет 15 "Мастера" пишет... но что-то он, похоже, никуда не торопится...

Цитата:
а вообще точно, вот в чём трудность (одна из них, но главная) - именно в культовости и священности. роман действительно хорошо ЗНАЮТ, многие чуть ли не наизусть, и каждый считает его чем-то СВОИМ, на что покушаться другим не надо %) в этом и гениальность романа. а авторы мюзикла просто должны быть того же уровня, что сам Булгаков
.

Да, такое дело есть. Эта вещь вообще ни у кого по большому счёту не получалась - ни в кино, ни где ещё. Любимовский спектакль "выстрелил" в своё время именно тем, что был первым. Сейчас -не думаю, что он смотрится как 30 лет назад. Про плоски-ученический фильм Бортко и говорить не хочется.
А вообще, со временем я прихожу к мысли, что не такой уж и гениальный роман. Да, замечательный, да, здорово написан. Ну, он стал тем, чем стал для нашего читателя, и ничего с этим не поделаешь. Жаль, что вот Андрей Платонов, например, писатель более мощный и "глобальный", если можно так выразиться, чем Булгаков - "культовым" не стал.
Но дело не в этом. За "Мастера" можно и нужно браться только так - без пиетета и трепетания, как это сделал Бортко; смело и оригинально. Примерно так ведь поступили в своё время Уэббер и Райс: "... ну-ка давай-ка посмотрим этот Новый завет, что там можно сделать...". Результат известен, смелость города берёт.
Ну а кто у нас такой смелый, я, честно сказать, не знаю.
Alexander оффлайн   Ответить с цитированием