Re: Мастер и Маргарита by me
Я тоже не хотел бы комментировать фрагменты этой рок-оперы - чисто из этических соображений. Но скажу по секрету, что несколько лет назад и я пытался воплотить МиМ. Путь, по которому я невольно пошёл, как раз и получался таким -"иллюстративным" (почему я об этом и заговорил). Трудно избавиться от обаяния романа, трудно не попасть под его влияние, трудно не идти "вслед за ним". Разумеется, всё начинается с Патриарших прудов... И когда я понял, что у меня именно эта иллюстрация и получается, а КАК по другому - я не знаю, я от этой идеи отказался.
Так вот, мне показалось на основании тех фрагментов, что я услышал, что авторы рок-оперы повторяют ту же ошибку.
Я согласен со Светой, что для того, чтобы МиМ воплотить в музыкальном театре, нужна мощная композиторская индивидуальность. Я такой на горизонте, признаться, не вижу. Есть опера С. Слонимского "Мастер и Маргарита" (не слышал). Есть некое произведение, написанное и поставленное , если не ошибаюсь, русским театром в Израиле: "Сатана в Москве" называется, не помню автора, но он - "наш" (и там вроде бы даже Воланда знаменитый Тополь играл). Есть симфоническое произведение у Андрея Петрова на эту тему. Градский уже сто лет пишет... а сэр наш вот отказался от идеи. И правильно сделал, я думаю.
|