Мяу, а можно неспециалисту влезть со своей гипотезой?
На самом деле в 70-80 годы мюзикл у нас вполне себе был. Просто мы, как всегда, пошли "своим путем" - это был чисто кино-мюзикл, полностью минующий театр. Может быть, дело в том, что сам театр, как понятие, у нас всегда был несколько элитарным развлечением? Во всяком случае, я выросла в семье, где считалось, что "приличная девочка должна ходить на оперу и балет". А став жить одна, в театре я была 2 прописью два раза - в 1995 на "Джизус Крайсте" и в 2006 на "Кэтс".
Но вернемся к теме кино-мюзикла. "Собака на сене", "31 июня", "Три мушкетера", "Не бойся, я с тобой", "Не покидай"... список можно продолжить, я навскидку перечислила только те, которые пересматриваю пару раз в год. Так вот: именно к такой организации, на мой взгляд, и ближе всего французские мюзиклы! Никакого "развития музыкальной темы" - набор песен, иллюстрирующих тот или иной момент действия. Сюжет если не из мировой классики, то сам по себе очень архетипичный и с большой долей обобщения. Костюмная постановка, запоминающиеся типажи (Боярский вполне сопоставим с Пелетье, а тот мальчик, который играл Патрика в "Не покидай" - с Саргом

) Добавим к этому тот факт, что французский мюзикл обычно имеет каноничную официально выпущенную видеоверсию, как правило, с первым составом, то есть в какой-то мере тоже может восприниматься как фильм (да и на порядок доступнее в силу того же самого, ибо музыкальный театр остальных стран нам по большей части приходится смотреть на бутлегах кое-какого качества, которые к тому же хрен где достанешь.) Вот вам и секрет большей популярности у нас французов по сравнению со всеми остальными!
Собственно, идея эта рухнула на меня еще пару лет назад, когда на одном из мероприятий фантастической тусовки мне довелось услышать несколько демо-записей некой самопальной рок-оперы "Сказание о принце Зерге" по произведениям Л.М.Буджолд. О качестве их не мне судить, с моим-то полным отсутствием музыкального как образования, так и слуха, но чисто стилистически и мне, и моему мужу это сразу же напомнило те самые фильмы 70-80-х!
Может быть, такая стилистика и есть наш магистральный путь? В конце концов, бродвейские постановки тоже немалую часть популярности приобрели за счет экранизаций в 50-60-е, не так ли?
Увы, у тех советских фильмов был один серьезный недостаток: как правило, играли в них одни, а пели совсем другие. То есть перенести это на сцену без потерь было бы довольно тяжело.
Но как бы то ни было, сейчас таких фильмов не снимают вообще. Они не просто невыгодны с чьей-то там точки зрения - чтобы их создавать, надо пребывать в особом умонастроении. А сейчас... сняли вот мультик "Бременские музыканты 30 лет спустя", вроде композитор тот же самый Гладков - а толку-то? Большинству не нравится (мне - нравится, но я зверь особый и свои вкусы эталоном не считаю). Не летают сейчас души у людей....
Поэтому и нет у нас ничего, кроме Мамы Мии, даже Папы Пия

- свое, органичное, отринули, а Америкой так и не стали. Плюс БУКВАЛЬНО ВО ВСЕХ ОБЛАСТЯХ КУЛЬТУРЫ размыт критерий, отличающий произведение искусства от "крепкой работы" ремесленника (сужу по литературе, с которой имею дело ежедневно).
Вы что, в самом деле хотите, чтобы в насквозь больной стране был здоровый театр? Ну вы и идеалисты, господа! Крема от обморожения нет, пользуйтесь гусиными шкварками или через третьи руки привозите из-за границы (где, замечу, крем для загара не в пример актуальней). Вот только в советское время так обстояли дела с кремами - а сейчас с искусством... зато кремов во всех магазинах полным-полно на любой вкус. Выбор сделан. А нами или за нас - это уже оффтопик.
Удачи всем!