Цитата:
Автор Alexander
Я бы не сказал, что он так уж "держит" "Пиратов". В конце концов, это высобюджетное костюмно-приключенческое кино, с авантюрно-приключенческим сюжетом, мистикой и кучей классных спецэффектов. Там и помимо Деппа есть на что посмотреть. Другое дело, что Депп там - "изюминка" на верхушке торта, это да. Но кино было лихое и само по себе, насколько я помню.
А в "Однажды в Мексике" у него ж вроде не главная роль была? Я его смутно помню, но насчёт "держит"... там же вроде Бандерас? Бандерас - актёр ничуть не хуже Деппа (почему ему топики не посвящают?!), он и держит - если там есть что держать...
Нет, всё-таки я остаюсь пока при мнении, что "серьёзность" актёра (если он не комик, но и тут это действует) проверяется на "серьёзных" ролях - таких, как Бетховен. Можешь хоть десять дракул сыграть как угодно, но сыграть Бетховена ТАК - все вопросы отпадают.
|
Да, я понимаю, что для вас критерий масштаба актера - это сыграть Гамлета. Думаю, что здесь вы как раз правы, потому что Гамлет - это как бы абсолютная проверка актера, Гамлет актера показывает. И Мел Гибсон прокололся, тоже абсолютно согласна.
В то же время прелесть того, как Гэри сыграл Бетховена заключается не столько в масштабности образа, сколько в своеобразии. Бетховена мог сыграть какой-нибудь не менее актерский зубр, чем Олдман, но очень большой вопрос, состоялся бы тогда фильм или нет. Иначе говоря, убери Олдмана - и останется сомнительная мелодрама, убери его же из "Дракулы" - и будет зрелищный и очень стильный фильм, но... будет ли в нем столько эмоциональной мощи? Все дело в том, что именно привносимая Гэри его актерская органика делает эти фильмы такими, какие они есть. Заставляет их выделиться из многих других на эту же тему.
Примерно то же самое делает Депп с первыми "Пиратами" - убери его и будет пресное зрелищное кинцо. Убери его из "Однажды в Мексике" - исчезнет весь драйв фильма, поскольку томно страдающий Бандерас его явно не создаст.
Я при этом не говорю, что Депп - актер уровня Олдмана. Ну что вы. Ему никогда до Гэри не дорасти, просто потому что масштаб таланта разный.