Re: "Sweeney Todd, the Demon Barber of Fleet Street"
[quote=Oban]
[quote]НО! Российский закон об охране авторских и смежных прав позволяет сделать одну резервную копию произведения, защищенного АП. То есть, Вы, дав другу скопировать диск, авторское право не нарушили[/QUOTE
Хм, интересненько... а если у меня не один друг, а пять? Десять?
В давние советские времена, если у кого-то из нас была фирменная пластинка, то все у него переписывали, и это было в порядке вещей...
Лет десять назад, помню, режиссёр Н. Михалков грозил пальчиком с телевизора: ай-яй-яй, не покупай у пиратов, нехорошо. Покупай лицензионное. Ну, его с его "Утомлёнными солнцем" можно понять - денежки мимо кармана.
А где мне 10 лет назад было взять, например, "Скрипача на крыше"? "Оливера"? Или моего любимого Бастера Китона? Наши дистрибьютеры их тогда просто не выпускали. Это сейчас они более-менее допетрили, что классику голливудскую надо тоже как-то издавать, есть и на неё спрос (хотя и сейчас "Скрипача" лицензионного пойди ещё найди).
Но мне СЕЙЧАС не надо. Мне ТОГДА надо. Я не могу 10 лет ждать, когда наши прокатчики "дозреют". Я иду на Горбушку к пиратам, и покупаю у них эти фильмы. Да, с гнусавым переводом. Да, порой в неважнецком качестве. Но это лучше, чем ничего.
А никаких амазонов мы тогда не знали, да и интернета-то толком не было.
Полгода назад я купил фильм "Человек из Ламанчи". Естественно, пиратский. Хотя дублированный, видимо, просто пиратская копия. Ну и что? Я НИ РАЗУ его в легальной продаже не видел. А заказывать "за бугром" для меня смысла не имеет - без перевода на кой оно мне? И что, спрашивается, делать? Хочу вот это фильм. Кто осудит?
|