[quote=Нора]
Цитата:
А как он может это сделать, если это мюзикл? Как-то я этого не понимаю.
|
Да это-то как раз несложно. Музыкальные номера сокращаются, заменяются диалогами... внимание концентрируется на визуальном восприятии, киношных штучках... музыкальные номера ведь, как известно, тянут одеяло на себя сильно. Порой и тормозят действие, которое так необходимо бывает современному кино. Вообще создают некий жёсткий каркас, который может мешать... самовыражаться. Вот если его, каркас, сломать...
Было же где-то уже сообщение, что номер Epiphany там уже сократили (если не выкинули), а он - один из самых мощных и драматических в мюзикле, там просто Шекспир. Ну вот как?
"
Цитата:
Чарли" - это детский фильм, так что его сказочность понятна. И все-таки изящество, с которым он сделан, присутствие авторского почерка очень выгодно его отличают, например, от экранизации другой сказки Р. Даля - "Матильда". Мне тут недавно студенты принесли эту "Матильду" посмотреть - ну, небо и земля.
|
Ну, в таком случае, могу вам сказать (я смотрел "Чарли"), что если его классифицировать именно как детский фильм, то... я, будучи многодетным отцом, довольно много детских фильмов смотрю по долгу службы, так сказать...этот фильм "особняком" не стоит и из общего ряда не выбивается. Обычная продукция.
Цитата:
Сентиментально. Слезовыжимательно. Стерильно.
|
Согласен. На сто. А при чём здесь "великий режиссёр"? Многие так умеют делать. Тот же Земекис слёзы выжимает эффективнее.
Цитата:
А то, что эта в общем очень простая и одновременно очень большая история рассказана так - легко, будто сказочка, без надрыва, без "глубоких социальных обобщений" :-) - и есть бёртоновский художественный язык.
|
Опять же - Земекис, "Форрест Гамп". Там тоже самое. Ещё лучше. И не он один. Американское кино вообще этим славится.
Цитата:
Ничего не могу сказать про этих товарищей, я у них ничего не смотрела.
|
Роберт Земекис снял великолепную "чёрную" комедию "Смерть ей к лицу" (между прочим, почти в стилистике Бёртона - или кто там в чьей стилистике?) и "Форреста Гампа". Барри Зонненфельд - "Семейку Аддамс" и "Людей в чёрном".
Земекиса лично я считаю более серьёзным режиссёром, чем Бёртона.
Цитата:
А, ну да. Чем-чем, а английским юмором этот фильм явно не отличается. :-))) Понятно тогда ваше к нему отношение.
|
Он, увы, вообще никаким юмором не отличается, вот в чём его беда. Там плохо с юмором как таковым. Пусть бы русский юмор был, как в нашем "Шерлоке Холмсе" - так нет же...
Цитата:
Ну, может быть. Боюсь, тут опять все индивидуально. Хотя я не говорю, что это плохая книга, нет. Там и правда много славного - показано здорово, как дети растут, например, от поэтической сказки про язык птиц до реальных необъяснимых капризных дней. Просто - немножко бы подсократить. Ну да ладно.
|
Так это ж не одна книга, а несколько, написанных в разные годы, и просто изданных вместе. Как "Гарри Поттер".
Цитата:
Совершенства не бывает. :-))) Или - очень редко
|
.
И я думаю, это как раз - тот случай.