Спасибо, девчонки, за интересную беседу. Во многом согласна, в отношении заглавного персонажа. Возникло много новых мыслей, буду их думать. С точки зрения психологии всё почти так и есть. Но, когда я читала, то перед глазами всё время находился... именно мюзикловый персонаж. Потому что там, ведь, всё так и есть: и подростковые реакции, и обида на весь мир, иногда без видимой, казалось бы причины, и всё то очём вы говорите. Мне тоже самое приходило в голову до фильма. Видимо потому, что история очень близка мне. Поэтому многое бросилось в глаза: "О! Точно! У меня так же".
А убивает он, потому что у него отсутствуют барьеры (не кому было их поставить), но присутствуют, на его взгляд, причины: одного потому что не то сказал, другого, потому что просто оказался на пути - убрал как камень и всего делов.
А скорее всего - свойство человеческой натуры: вкладывать в то, что нравится, то, что хотел бы там видеть. В таком случае, произведение искусства - это пустая квартира, которую каждый владелец может обставить в соответствии со своими представлениями об уюте (иллюстрирую близкими мне, на сегодняшний момент, образами

).