Maksimus, огромное спасибо за исправление - мы внесем его в текст. Нам же никто пресс-релизов не присылает, сами ищем, что найдем, а Букник - это очень достойный контент-проект. Ну, от неточностей никто не застрахован. У нас есть еще два дня до премьеры, чтобы исправиться

))
Спорить о том, к какому жанру принадлежит "Уздечка", я с вами не буду

Это однозначно "музыкальный театр" (musical theatre), то есть, мюзикл.
"Уздечка" по своей структуре это классический book-мюзикл. Вы можете назвать спектакль экстраваганца-шоу, этнической рок-оперой, музыкальным воделилем (именно такой подзаголовок у мюзикла "Чикаго"), или музыкальным триллером (как в случае с мюзиклом "Кровавый бродобрей с Флит стрит"). Такие мюзиклы, как "Отверженные" или "Призрак Оперы" назвывают поп-операми, "Мамму мию" - хит-мюзиклом. Но от этого для теории жанра ничего не меняется. Так что именно как мюзикл "Уздечку" и надо обсуждать - во всяком случае, эту новую версию. Кстати, подзаголовок у нее "музыкальная притча". Вы можете назвать жанровые особенности оперы-мистерии или музыкальной притчи? И чем вообще отличается музыкальный спектакль о мюзикла?
В "Уздечке" три четверти музыки (которая двигает драматургию) и танцев и четверть диалогов, и эти диалоги сделаны как классические мюзикловые подводки. Какой музыкальный спектакль, даже если рассматривать этот притянутый за уши термин, как разновидность жанра?
Вообще, где-то с сороковых годов прошлого века мюзикл включает в себя не только музыкальную комедию, но и музыкальную драму. В музыкальном театре есть спектакли с трагическим сюжетом и большой драматургией и без четки, даже без танцев вообще, есть спектакли полные аллегорий - все как в нормальном драматическом театре. Я вас уверяю, Алексей Рыбников не будет особенно возражать, если "Юнону и Авось" назовут концептуальным мюзиклом.
Мюзикл может заимствовать формальные признаки у любого смежного жанра. Если нужно, позаимствует и у мистерии. Что касается оперы, то "Уздечка" - малооперное произведение. Там не очень много дуэтов и ансамблей, например, зато преобладают песни-монологи. А это почти что театрализованная оратория (учитывая наличие хора

)). Опера всего лишь разновидность музыкального театра. С современной точки зрения, "Волшебная флейта" или "Дочь полка" - это мюзиклы. Короче, к чему я это: опера-мистерия, музыкальная притча и тд., даже рок-опера - это просто красивые слова.
У меня есть запись "Уздечки" на идиш, я представляю себе синопсис оригинального произведения. В первоначальном виде все это было гораздо симпатичнее, более того, идиш с его немецкими корнями придает общему звучанию забавный иностранный налет, и, если сейчас эстрадные фрагменты звучат как советская поп-музыка, то на идиш это воспринимается как музыка соцлагеря. Почти заграничная.
Я вас уверяю, все эти дьяволы и расколбасный балет - это не просто уступка новому времени. Совершенно ясно, что "Уздечка" в ее первоначальном виде шансов как коммерческий спектакль не имела никакого. И теперь в ней нет ничего притчевого. Притча - это "рассказ, в иносказательной форме содержащий нравоучение". "В Уздечке" же с нами говорят открытом текстом: быть как Агицин-Паравоз - хорошо, а как Реб Беньомин - плохо. Какое иносказание?

) Обычный фэнтези-сюжет, в котором мессидж прост как пять копеек.
Кстати, быть бедным, но духовным, нас учат вполне обеспеченные авторы - не будем тыкать пальцем в резюме Юрия Борисовича, да и г-н Резник тоже небедный человек (голодный автор - это плохо, и я только могу порадоваться за их благосостояние). Да и билеты на "Уздечку" дороже, чем на остальные проекты театра Сатиры (я вменяю это в вину не авторам мюзикла, а администрации театра - хотя с другой стороны, им же надо отбить деньги, вложенные в проект (если они их вложили)). Так вот с учетом всего вышесказанного - если я правильно поняла призыв "Уздечки"- отринуть золотого тельца ради высот духа - мессидж спектакля звучит немного лицемерно. Вот если бы они в конце мюзикла пропели "стройте свое счастье своими руками", тогда бы я так не кипятилась

))))))