Цитата:
Автор charisma
Они не совпадают не только у вас. Мюзикл это в принципе любой музыкальный спектакль, где музыка используется как инструмент драматургии. Это может быть по-разному. Она может ее двигать или может комментировать (как в Кабаре). Но, к сожалению, мюзикл нам известен в основном по коммерческим хитам. Но существует некоммерческий театр - во всяком случае на родине мюзикла - в Штатах - и там он цветет пышным цветом и открыт любым экспериментам. Но откровенно говоря - в текущем виде "Уздечка" выглядит обычным мейнстримом.
Потому что это не тот театр и не тот подход. Может быть, имело смысл рассказыть сказку в более интимной обстановке или сделать ее вообще в виде площадного театра. Без всей этой мишуры. Она красивая, но она отвлекает от сути...
|
А никто не станет возражать, если в российских театрах спектакль пройдет без "мишуры" или выйдет на площадь, к людям. Я не удивлюсь, если идиш частично вернется в Уздечку (в иных постановках). Очень даже может быть
Цитата:
Автор charisma
Ну вы-то ниже объясняете проблему выбора как центральную в этом мюзикле очень компактно и доходчиво  А на практике выходит, что не хватает двух часов 40 минут чтобы заложить в голову публике эти тонкие вещи (что деньги - это не зло, пока мы сами их не обращаем во зло, например  . Навязывать выбор и тыкать в мораль не надо, но постоянно твердить ключевые слова - обязательно. Я ведь не критик, я - простая публика. И мне надо точно знать, что, кто и где. Это критику и интеллектуалу пояснений не надо. А у меня нет сил диггерством заниматься. А вижу длинногих мальчиков в балете и отвлекаюсь  ))
|
А вы, я вижу, тоже любите добрую шутку! Это я не про длинноногих (хорошие, да?), а про заложение вещей в голову публике. Что бы там ни закладывалось-заложивалось некоторая часть этой публики воскликнет: "Ага! И вот это вы хотели нам сообщить? Ну-ну... А мы и не знали... Банальность, штамп и было-было-было... Вы нам что-нить свеженькое дайте, поразите нас, что ли... Или выдайте классику какую-нибудь (но чтоб сразу классикой стало, навроде "Заслонивши Тебя От Простуды..."

).
Я совершенно согласен, что тема выбора не раскрыта, но так а музыка и место для нее где? А нету. А есть тема Денег (цхойре - вещи). Вот и остается в голове: деньги, деньги, деньги... Она обозначена в метаниях Шолом-Бера, но, возможно, этого не достаточно. Часть реплик об этом просто "ушла" из пьесы.
Цитата:
Автор charisma
Но он не выглядит как нейтральная сторона - после начала второго действия особенно  ) В спектакле даже оформление говорит о том, что в Миражню приходит Дьявол. Козлиный череп это же один из символов Сатаны, так? Любой среднеобразованного человека типа меня, который поверхностно, но все же знаком с христианским дьяволом, а дьявола еврейского не знает  , будет воспринимать Беньомина как обаятельное, но все же зло.
В уздечке условно говоря есть основные повороты сюжета и есть всякая лирика, которая их заполняет. И вот тут, мне кажется, самая большая проблема. Скажем, первые сорок минут можно было бы рассказать за 10. За это время можно представить и охарактерезовать персонажей и рассказать о ситуации в деревне.
Потом люди, которые приходят в театр Сатиры, все же должны испытывать некое недоумение, когда первая шутка звучит на 45-ой что ли минуте спектакля. Для меня юмор в этой истории вещь непринципиальная, но у публики, приходящей в театр Сатиры, есть определенные ожидания.
|
Это череп лошади

. Все-таки кобылица у нас, а не козлик сатанинский
Беньомин только
выглядит как Дьявол, но на самом деле он - простой исполнитель, прокурор и судья в одном флаконе. Причем приговор действительно Миражня подписала сама себе. Но даже такой беспросветный и практически проигрышный вариант оставляет возможности и пути к осознанию и сопротивлению.
Сколько праведников должно быть в Содоме, чтобы Господь пощадил город? Сколько их в Миражне? Может быть, нам всем сейчас не достает всего лишь одного праведника, чтобы с миром не случилось худшее. Кто знает...
По поводу сорока минут... А вы знаете, какие в Москве пробки? Я вот ни разу не успел к началу ни одного спектакля. А так, пробираясь между рядами, можно шепнуть: "Что было-то?""Да садись, пока только пели и танцевали!!!"
О Юморе. Прежняя Уздечка никогда не была особенно смешной. Па-Де-Труа. И все, пожалуй. Эта все-таки будет повеселей, несмотря на очень грустный, как мне кажется, финал.