А ведь сегодня 109 лет со дня смерти Элизабет....
Цитата:
Что такое смерть Элизабет? Прежде всего - смерть без покаяния (я не церковный обряд имею в виду, а то, что человек так до конца и не понял, что умирает, и не успел хотя бы задуматься о жизни перед лицом того, что сейчас произойдет).
|
А так и было. После удара Лукени, она еще самостоятельно передвигалась - дошла до пристани, и поднялась на корабль. И только там схватилась за сердце. Умерла она только через час, до конца так и не поняв что с ней произошло.
В чем-то по поводу австрийцев я с тобой согласна, но только при условии, что мы говорим о последней венской постановке с дер Тодом - Камарашем. Ибо у Крегера, извините, любви нет и не было.
По поводу венгерского финала: мне лично верится здесь в Лизкину совместную загробную жизнь с Халалом. Потому что он именно тот, в кого она влюбилась первым (а первую любовь мало кто забывает) и, пусть даже неосознанно, любила всю свою жизнь. Да, они как могли устраивали другу другу "веселую" жизнь, но тем не менее я искренне верю, что уж вот эти двое буут счастливы вместе, после Лизаветиной кончины.