Просмотреть только это сообщение
Старые 10-09-2007, 15:21   #65
МафиК

Star Re: Черная уздечка белой кобылицы

Меня очень радует динамика обсуждения Уздечки на форуме. Это первый признак, что есть что обсуждать и есть с кем вести диалог.
Сейчас мне бы хотелось затронуть тему не самого спектакля, а того, что твориться вокруг него, о том, что происходит в самом Театре Сатиры и как это влияет на судьбу Уздечки.

Решения Шерлинга принять предложение Ширвидта сегодня мне кажется ошибочным. Сатира не была готова к такого рода постановкам, внутренние распри в театре вылезли наружу в результате активных действий Шерлинга, в результате желания многих обновить дряхлеющий театр Сатиры. Скрытая ранее война, между директором и худруком театра, вылезла наружу и развивается на поле музыкальной притчи «Черная уздечка».

По условиям договора с театром Сатиры, авторы безвозмездно проводили все работы, никакого отношения к периоду эксплуатации спектакля и ценовой билетной политики они не имеют. Театр получил из спонсорских средств безвозмездно все световое и звуковое оборудование (эта сумма в 430 000 дол). Запись фонограммы произведена лично Шерлингом и на его деньги и передана в театр безвозмездно. Фактически проведена техническая реконструкция театра. Театр провалил рекламную компанию, саботировал инициативы по продвижению и рекламе спектакля. Объявленная цена билетов в партере по 3000 рублей, а в Интернете эти же билеты пытаются продать и по 5000 рублей, естественным образом отпугивает зрителей. Можно позвонить в кассу театра Сатиры и вам ответят, что билеты по 900 и 1200 рублей распроданы, но это чистой воды обман. При таком состоянии дел у администрации театра будут все формальные причины снять с репертуара «Уздечку» как коммерчески неудачный проект. Видимо, это произойдет очень скоро.

Вы естественно зададитесь вопросом, а для чего все это делается? Кому это выгодно?

Как не парадоксально, но желание директора театра захватить еще и пост худрука, не останавливает его ни перед чем. Ширвиндт будет обвинен в том, что привлек в театр «сумасшедшего» еврея Шерлинга, поставившего коммерчески неудачный проект. Что этот проект финансово обескровил театр, что мюзиклы не являются пециализацией театра Сатиры и подобные начинания только отвлекают прославленный театр от основной миссии – внедрять сатиру в массы.
Можно и дальше развивать подобные темы, но суть действий директора остается прежней - любыми путями «опустить» Ширвидта, а уже затем объединить в целях экономии средств две должности - худрука и директора и стать Султаном театра.

Мой вам совет: спешите сегодня на спектакль, а то можно его потом и не посмотреть. Ведь сама «Уздечка», при всех ее недочетах, является уникальным произведением современного театра.