В России они есть, и один такой мы посмотрели в этот понедельник - это спектакль "Гоголь.Вечера" Владимира Панкова и студии "SounDrama" (
http://www.soundrama.ru).
Мне кажется, просто прекрасная вещь. Я писала в новостях и повторюсь - это настоящий камерный концепт-мюзикл. В нем очень хорошо выдержан баланс между экспериментом и традиционным театром, здорово подобрана и аранжирована музыка (фольклор сплавили с оперно-классические фрагментами) и отличный актерский ансамбль. И, кстати, там есть актеры, прилично поющие и прилично играющие на музыкальных инструментах. И среди них есть знакомые лица. Во-первых, это Петя Маркин, для которого эта работа - по мнению Спади и по моему тоже - является первой серьезной театральной работой после НО. Насколько он там на месте - и фактурно, и актерски, и темброво! Такой колоритный украинский парубок. Ну и еще девушки, которых вы могли видеть в иствикских ведьмах - Алиса Эстрина и Алина Ольшанская, а также Анастасия Сычева, которая играла в WWRY и в "Воинах духа".
Очень много можно говорить о "Вечерах", о том впечатлении, который на меня произвел спектакль (хотя я больше фотографировала, чем смотрела). Актеры поют очень стильно, играют очень естественно и даже несложную хореографию воспроизводят с большой отдачей. Главное, я увидела настоящий синтетический театр, сделанный с большим вкусом и профессионализмом. Конечно это не завьюженный авангард, это не Лепаж, но это и не коммерческий мейнстрим. Были, конечно, всякие наживки для публики - чудесный молодой актер - зать бы имя - поющий контр-тенором, например, хулиганствующие парубки, переодетые в старушек - но все это было так на месте и так органично.
Этот спектакль стал подтверждением одной мысли, которую я уже давно думаю - если мюзиклу суждено у нас прижиться, то в первую очередь это возможно в такой вот камерной экспериментальной форме, а не в виде дорогостоящих коммерческих постановок. Такой театр не пугает театралов а наоборот, притягивает.
Радует, что это только первая часть проекта и что будет продолжение (всего планируется четыре части). В понедельник показали инсценировку "Майской ночи".
В общем, ребята, если кому попадутся на глаза билеты - берите. Проведете отлично время.
Я анонсировала в новостях фоторепортаж, но пока я еще не обработала фотографии. Планирую начать добавлять их этой ночью
И, Дипломатка, спасибо тебе огромное, что обратила мое внимание на этот проект

.