Просмотреть только это сообщение
Старые 12-09-2007, 14:49   #97
Maksimus
Registered User

На форуме с: Sep 2007
Re: Черная уздечка белой кобылицы

Цитата:
Автор Dita_Von_Teese
неправильно выразилась. просто я, например, после спектакля еще пару дней ходила, напевала всякие там арии зелды. ну вот знаете, когда песня привязывается и ничего сделать не можешь

а про иконку действительно нет ни слова. "алчному власти, нищему корку, сильному здрасте, каждому в морду"

пословица такая еврейская есть, бедность еврею к лицу....дальше знаем так что, мне кажется, про талмуд они погорячились))

Ну, с Талмудом солиднее, наверное, звучит . А о происхождении названия было в самом начале темы, по-моему. Я уже уточнял: И.Резник 30 лет назад переиначил пословицу, чтобы не нервировать большевиков (в оригинале - красная уздечка белой кобылице) и взял ее в качестве названия пьесы. Добавлю, что, возможно, версия о Х. Бейдере, "придумавшем" это название, проистекает из идишистских корней пословицы и предположения, что кому как не Бейдеру, было это "откопать". Хотя на самом деле в семье Ильи свободно говорили на идише (и он был равноправным языком общения наряду с русским), а бабушка (соответственно, мама Ильи) обучала меня языку по моей же просьбе, когда мне было лет 10-11 .
Maksimus оффлайн   Ответить с цитированием