Цитата:
Я думаю, что всё-таки, конечно, учился, ну уж по крайней мере он его знает. К тому же в Лондоне американские мюзиклы тогда вовсю шли. Потом - что тогда считать "американским музыкальным театром"? Гершвина-Роджерса-Портера? Ну, безусловно, это традиция. Но ведь уже были тогда и "Волосы", и "Годспел", и ещё чего-то. Уже Бродвей вовсю "ломался" (да он с "Вестсайдской истории", по-хорошему, ломался). И молодому ЭЛУ это и было интересно.
|
Ну Годспелл вышел два года спустя после JCS, а молодой ЭЛУ особенно интересовался Роджерсом (из театральной музыки).
А на вопрос - что считать американским музыкальным театром проще ответить, что им не считать - поп-оперы

Это не исконно американская форма.
Потом, американским мюзикл никогда не был законсервированным, он постоянно развивался, просто без такий буйных всплесков, как британский театр (правда, по существу, всплесков было раз два и обчелся).
Американский мюзикл всегда старался говорить с публикой на актуальном языке об актуальных вещах. Он неизбежно ассимилировал современные формы. Вот ты говоришь, что Бродвей ломался с Вестсайдской истории. Да он начал ломаться гораздо раньше. Скажем, в 10-е что ли годы, когда Ирвин Берлин написал первый мюзикл, где использовался рэгтайм. Это у всех вызвало шок. Или скажем был мюзикл, в котором негр был не пролетарий от сохи, а образованный человек. Это тоже был переворот, потому что белой публике показали, что негры могут чувствовать и мыслить также, как белые. Таких примеров море, эти ломки сопровождали американский театр постоянно. Развивалось общество - развивался театр. И рок-музыка неизбежно должна была прийти туда. Как и поп-музыка.
Цитата:
Конечно. Ну... как в опере. Она тоже ускакала, но на Верди ходили и будут ходить.
|
Ну в принципе опера далеко от Верди не ускакала

Потом, аудитория оперных спекатклей значительно меньше, чем мюзикловых.
Да, люди будут ходить на Травиату (особенно если там будет Нетребко

)). Но эту Травиату будут петь и играть не так, как 50 лет назад. И в каждом театре ее будут ставить по-разному, и каждый дирижер будет по-разному подходить к партитуре. Чего не скажешь об Отверженных. Отверженные не будут развиваться. Они уже пререшли в разряд достопримечательностей, и так и дальше будут дряхлеть. Я знаю массу людей, которых разочаровал "живой" Призрак Оперы
Цитата:
Но и долгоиграйкой, как хотя бы Продюсеры, он не стал.
|
Да - но не все же проекты "выстреливают". Много у Сондхайма долгоиграющих мюзиклов? По современным меркам - ни одного.
Цитата:
А по-моему, ничего особенного и не было написано...
|
Ну второй Вестсайдской не появилось, это да. Значит, театр просто не созрел. Потом, все-таки высокобюджетные шоу не могут быть революционными по определению. Во временя Берстайна постановки тоже стоили недешево, но было больше возможности пробовать что-то новое.