Просмотреть только это сообщение
Старые 15-09-2007, 21:54   #23
Дипломатка
Белоснежка из Марокко
 
Аватар пользователя Дипломатка
 
На форуме с: Jan 2003
Место жительства: в основном, все-таки восточное полушарие ЭТОЙ планеты
Сообщений: 1,165
Re: Экспериментальные мюзиклы

Хоть и с опозданием, но я все же выскажусь об уведенном и услышанном. Принципиально не стала пока читать никаких «внешних» отзывов - только написанное Харизмой. Из-за достаточно длительного перерыва между премьерой и моментом написания «отзыва», впечатления будут, что называется «осмысленными и устоявшимися».
Что ж, надо признаться сразу, что «суандрама» - не мой жанр. Возможно, это связано с моей чрезмерной восприимчивостью к происходящему на сцене: накал страстей и эмоций, поток энергетики, буквально хлынувший со сцены в зрительный зал, оказался настолько ошеломляющим, что на какое-то время попросту блокировал сознание. Нервных и впечатлительных такая атака просто пугает. Да и само по себе начало – переход от монотонного псалмически-гнусавого бормотания к истерично-надрывному, резкому крику-воплю давно известный, но от этого не менее действенный психологический прием. Пролог задал планку всему действию, умело и рассчитано раскачивающему зрителя меж двух полюсов тягомотного занудства и искрометного «экшена». И вот эта расчетливость и угнетает – стоит чуть поутихнуть актерской самоотдаче (все участники безоговорочно и без исключения молодцы и умницы) и все – спектакль превратиться в набор безупречно вычерченных конструкций и 100% предсказуемых «режиссерских ходов». Именно это внутреннее совершенство расстраивает меня гораздо больше, чем осознание «попсовости» собственных вкусов. Восхитительное, эстетское сочетание сочного «характерного» образа баса-Маркина – красу и гордость любого казачьего воинства и несколько комичного, но по-настоящему проникновенного, лиричного тенора-Акимкина – пара, напрашивающаяся на объединение именно диаметральной противоположностью. Мистическая, туманная, эфемерная русалочка (не Алиса ли Эстрина это была?) и крепкая, разбитная своячница. Заунывный, скрипучий звук некого национального инструмента и интеллигентные дивертисменты контрабаса – спектакль обречен на успех именно своей концептуальностью. Он настолько выверен по эффектности, что его невозможно заподозрить во вдохновении. Про него сказано – «ни слова в простоте», хотя, казалось бы, куда уж «народней».
Хотелось бы еще раз отметить феноменальный ансамбль, который удалось сформировать. Каждый участник точно на своем месте, точно в своем образе, точно в общей «картинке».
Проект заслуживает особого внимания всех ценителей жанра, но вряд ли найдет понимание и признание «в массах».
__________________
***
Мню себя критиком (c) Голос

***
А ещё существуют и такие уроды, для кого нет ничего святого (с) Наташка
Дипломатка оффлайн   Ответить с цитированием