Обсуждение: Элизабет
Просмотреть только это сообщение
Старые 30-09-2007, 22:12   #346
Lotos

На форуме с: Jul 2007
Re: Элизабет

А теперь - к делу. Итак, версия 1992 года. Лишний раз убедилась, что первый каст - это вам не хрен в томате и первый раз исполнитель всегда подбирается с определенной целью. Придраться почти не к кому. Разве что Франц-Иосиф все-таки больше нравится мне в официальной записи, а этого хочется скорее слушать, чем смотреть. Рудольф - 2 балла однозначно!
Молодая Пия адекватна в роли Лизы аж все первое действие, но дальше... Дальше ничем не перешагнуть то, что она элементарно некрасива. Кажется, я поняла: она из тех мелких кошек, что до старости котята. Поэтому у нее хорошо выходит Лиза-подросток - но поэтому же лицо было первым, что она потеряла. У таких оно попросту сохнет, как дерево...
Теперь про Крегера, таки-да . Если Камараш круче выглядел в белом, то Крегер - наоборот, в темном. Белое подчеркивает, что он тоже не слишком-то высок, а вот темное откровенно добавляет ему роста. Поэтому в первое явление он меня несколько не впечатлил (решила, что в Эссене он был лучше), зато при выносе Лизы, упавшей с трапеции... ох ты блинский нафиг! Есть сцены, в которых он невероятно красив (прежде всего "Последний танец"), есть, где прямо-таки страшен (смерть первой дочери) - и в конце концов это перестает иметь значение.
А тот самый эффект "проклятого глюка", тени со дна наших снов достигается одним достаточно простым приемом: его движение является неуловимым перетеканием ИЗ ОДНОЙ СТАТИЧЕСКОЙ ПОЗЫ В ДРУГУЮ. Секунда там, две здесь - цепочка остановленных движений, позволяющих налюбоваться. Между прочим, заметила у него одну характернейшую деталь - сильное выбухание вен на кисти в финале, следствие не очень хорошей циркуляции. Почему-то этот признак и хорошее владение своей статикой неразделимы - это определенная психосоматика (которой у Камараша нет и не может быть, он как раз типичнейший динамик). Добавим к этому очень спокойное лицо - и вот вам он, ужас полуночи... А Эссен отличает как раз то, что там приостанавливать движение он не считает нужным почти никогда. Но все остальные-то личностные свойства никуда не денешь - отсюда и та двойственность восприятия.
Почему Камарашу не оставили крегеровскую полудлинную темную шмотку и надели на него тот кошмарный фрак, могу только гадать (он ему ведь тоже не идет ). А вот Смертячья команда мне все же больше нравится в официальной версии - там сделали чистый neytral, а в 1992 г. все-таки присутствует смещение в "женскую" сторону. И еще стало понятно, с кого японки с упорством, достойным лучшего применения, копируют завитки на Смертячьем хайре.
Итак, общий рейтинг версии - 5, такой же, как у венгров-2004. Поставила бы и 6, но, увы, тут нет не только Рондо и заговора венгров, но и "Когда я буду танцевать". Отсутствие такого количества вкусных кусочков автоматически понижает рейтинг до 5.
Lotos оффлайн   Ответить с цитированием