Обсуждение: The Drowsy Chaperone
Просмотреть только это сообщение
Старые 10-10-2007, 23:11   #15
Alexander

На форуме с: Jan 2005
Re: The Drowsy Chaperone

[quote=Andrew]
Цитата:
Alexander, а можно Вам задать несколько маленьких "ликбезных" вопросов? Не могли бы Вы поименно перечислить 5 уэбберовских поп-опер и кратко сказать, почему прочие таковыми не являются?

Могу. "Иисус Христос суперзвезда", "Эвита", "Кошки", "Призрак оперы" "Иосиф..." подпадают под определение "поп-опера", если к нему прибегать, потому что у них оперная структура: они целиком поются, там соблюдены определённые оперные каноны (арии, дуэты, ансамбли и пр.).
"Бульвар Сансет" или, допустим, "Дживс" трудно причислить к "поп-операм" из-за обилия прозаического драматического текста. Опера, вообще- это когда всё время поют (за очень редким исключением). У ЭЛУ в этих 5-ти произведениях это и происходит.
Естественно, термин "поп-опера" - условный, не мною придуманный. Всё вышеперечисленное на самом деле называется "мюзикл".

Цитата:
Который из 4-х шонберговских мюзиклов не поп-опера?

Если мы имеем ввиду "Отверженных", "Мисс Сайгон", "Мартина Герра" и "Французскую революцию" (которую я, правда, не слышал), то думаю, любой из них мы можем назвать поп-оперой, потому что у них - оперная структура. Они целиком поются.

Цитата:
Есть ли у других авторов что-то, что можно было бы назвать поп-оперой (я не знаю там, может быть Йестон, Уайлдхорн, Гордон, Андерссон)?

Если брать англо-американских авторов, то я, честно говоря, такого больше не знаю. У Йестона и Уайлдхорна - обилие диалогов.

Цитата:
И еще. Где-то в соседнем топике Вы сказали, что-то вроде того, что Sunset Boulevard по структуре вполне себе американский мюзикл. А в чем принципиальное различие в структуре Бульвара и, скажем, Фантома

Ну в том же самом. "Сансет" сделан как классический мюзикл: поют-говорят. Говорят там много. В "Фантоме" практически не говорят, если не считать нескольких фраз. Что не считается, несколько слов без музыки и Герман в "Пиковой даме" произносит.
Больше принципиальных различий в структуре я, признаться, не вижу.
Alexander оффлайн   Ответить с цитированием