Театр Российской Армии открыл своей очередной сезон как вы думаете чем? Именно, сабжем этого обсуждения. И я там был (с). Мед, пиво, правда, не пил, хотя мы со спутницей и набрели на фуршетные столы вовремя поисков буфета. Зато послушали речь в исполнении кандидата в президенты Иванова. Иванов оставил впечатление в целом благоприятное. Дикция хорошая, улыбка если не голливудская, то во всяком случае, открытая. Говорил он недолго, по существу. Рассказал о том, что театру выделили президентский грант, который повысит благосостояние труппы.
Я в свое время читала этот топик, поэтому больше всего боялась а) испытать жалость b) не оценить этот спектакль и своим отзывом подтвердить репутацию этого сайта в глазах некоторых поклонников жанра как места критиканского, глухого к искусству и актероненавистнического. А почему, собственно, участие 92-летнего Владимира Зельдина накладывает вето на обсуждение этого спектакля? Зельдин-то как раз живее всех живых и работает наравне со всеми, он не жалок. Да, он не такой быстрый, как молодежь, да, у него страдает дикция - но, на минутку, человеку 92 года. При этом голос сохранился великолепно, а главное, подкупает искренность и целостность создаваемого образа. Зельдин не бодрится, он играет действительно пожилого человека, сохранившего в себе юношеский идеализм, восторженность, авантюрность, но с другой стороны по-стариковски ворчливого, по-старомодному галантного, риторичного. Считается, что роман Сервантеса - пародийный, и только со временем его главный герой из нелепого фантазера превратился в страдальца за право жить в лучшем, справедливом мире. Но ни текст Вассермана/Дэриона, ни сам Зельдин - как человек с определенной гражданской позицией, не оставляют пародийности никакого шанса. В лучшем случае легкая ирония. И хорошо, потому что Зельдин произносит монологи как свои собственные слова, и этот пафос не кажется смешным даже такому цинику, как я.
Короче, участие в спектакле 92-летнего патриарха (который, кстати, не очень охотно покидал сцену), не выглядит "бомбардировщиком в натуральную величину" этого спектакля. Хотя и младенцу ясно, что покупают билеты на "Человека" именно из-за участия в нем Владимира Зельдина.
Но ведь кроме Зельдина, в спектакле заняты замечательные молодые актеры. Это Кирилл Кирриличев (хозяин постоялого двора), Андрей Егоров (Карраско, отличный актер, которого я запомнила по фильму Время танцора, где он играл главную роль), Вадим Пожарский (Священник), Антония (Татьяна Михина), Юрий Сазонов (Санчо), Сергей Смирнов (Цирюльник). К их работе в драматических кусках у меня нет никаких претензий. У Татьяны Михиной, к тому же очаровательный голос. Остальные поют чем могут и как могут. Могли бы петь, наверное, и лучше (голоса есть у всех), но я не не заметила следов работы педагога по вокалу. Как мне рассказали, основные ее усилия ушли на то, чтобы научить актеров петь хором, но в итоге хоры, кстати, довольно примитивные, были записаны. К чести исполнителей, на поклонах они все-таки спели все вместе а капелла, и это было очень трогательно.
Отдельно хотелось бы написать о Тамаре Гверцители в роли Альдонсы, которая комплекцией и общим своим видом чем-то напоминила мне Чечилию Бартоли. Я не ждала каких-то актерских откровений, их, в общем, и не было, но хмурая, рубоватая, простодушная Альдонса - это тоже вариант. А вот вокал разочаровал. Выяснилось, что одаренная ярким голосом Гверцители считает, что играть в пении это значить говорить и выкрикивать. Запела она один раз - в репризе "Дульсинеи", и это, несмотря на жуткую тремоляцию, было даже красиво и трепетно.
Пара слов о хореографии. Массовка "Человека из Ламанчи" - мужская, кстати говоря, состоит из актеров театра (среди ребят я разглядела выросшую рыжеволосую звезду Ералаша Сашу Лойе). Танцевали они также как и пели - в меру своих способностей - несинхронно, по-любительски. Открывающий номер в тюрьме - с акробатическими номерами, призванными изобразить драку заключенных, почему-то напомнил показательные выступления десантников

)
Теперь об оформлении спектакля. На сцене царил кондовый совок и гигантомания. Сцена в тюрьме - и что это я к ней привязалась - напомнила картинкой "Кин-дза-дзу". Сама по себе идея сделать часть декораций надувными очень неплохая, но выцветшие надувные домики производили жалкое впечатление. Из "спецэффектов" добили мыльные пузырики во время номера "I Am I". Зачем??? Костюмы нормальные.
Ну и о том, с чего, наверное, нужно было начинать. О режиссуре Гусмана. О ней-то говорить труднее всего. Ибо как оценивать то, чего нет? Жюрить КВН у него получается явно лучше, чем ставить спектакли, особенно мюзиклы, требующие выверенного ритма.
"Человек из Ламанчи" - спектакль камерный - и в прямом смысле - и в переносном. Когда-то я смотрела забавную версию этого шоу - с музыкой, написанной одним из участников спектакля. Это была постановка американского филиала школы МХАТ. Я ничерта не поняла, все было на английском, в крохотном зале, но эмоционально, я помню, это действо меня зацепило. "Человек из Ламанчи" - хоть и классический, старозаветный мюзикл, но все же с претензией на концептуальность - это как бы мюзикл внутри пьесы - уже одно это позволяет режиссеру оттянуться и похулиганить. Но, кажется, Гусман в этом не силен.