Просмотреть только это сообщение
Старые 30-10-2007, 13:55   #107
charisma
администратор

На форуме с: Oct 2001
Место жительства: Москва
Re: Раскольников Артемьева и К

Цитата:
Уважаемая Charisma, разве Вы забыли, что попсовая практика продвижения альбомов через синглы была грубо попрана ещё в 1960-е годы великими прогрессивными рок-музыкантами, осознавшими, что альбом есть художественная форма, что пластинка – не просто носитель, а музыкальное произведение и т.д. И воспитавшими практически безграничный контингент слушателей, способных без отрыва воспринять 40 (LP) – 90 (2LP) минут весьма непростой музыки. Без всякого, заметьте, зрелищного ряда.

Я, как хм, вообще-то о записях произведений для музыкальнрого театра речь вела... "Преступление и наказание" - даже не цикл, а именно опера. То есть произведение, где номера сюжетно крепко связаны между собой, объединены драматургически и логически вытекают один из другого. Я думаю, что сравнение с рок-альбомом мягко говоря, тут неуместно.

Хотя говорят, что разница между рок-оперой и рок-мюзиклом состоит в том, что первая существует только в виде альбома, а вторая - в виде постановки, мне казалось, что Преступление и Наказание собираются ставить... Именно поэтому я, на основе услышанного, и пытаюсь предположить, каким это произведение будет в результате.

Цитата:
Например, на мой взгляд, к произведению Алексея Рыбникова «Авось!» (опере, рок-опере, рок-литургии, опере-феерии, музыкальному спектаклю, музыкально-литературной композиции и т.д., но – прежде всего – студийному альбому 1979-80 гг. записи) никакие сценические версии (под нелепым названием ««Юнона» и «Авось»») ничего не прибавили, а только убавили… Так мне кажется.

Но именно как спектакль, причем с определенным "фронт-мэном", если так можно выразиться, это произведение и популярно среди народа. Хотя действительно, А. Л. Рыбникову ленкомовская постановка не нравится, ходят разговоры о том, что спектакль когда-нибудь будет поставлен под присмотром автора. Это говорит о том, что самому автору сценическая версия небезразлична.

Короче, я не смотрю на произведения Рыбникова или Артемьева исключительно как на звковую дорожку - тут мы с вами принципиально расходимся.

Не то, чтобы я не из тех, кому не достаточно иметь альбом, а обязательно нужна визуализация. Просто на презентации у меня сложилось ощущение, что именно как потенциальное произведение для театра "Преступление и наказание" и рассматривают. В противном случае там бы рядом не было продюсера Вайнштейна. Вложить миллионы в запись, которую купит ограниченный круг (и поклонники Достоевского его не расширят), а остальное будет раздарено прессе и потенциальным инвесторам, дело не очень разумное в наши коммерциализованные времена. Я все же думаю, что этот релиз - попытка выпустить концепт альбом, как это было с JCS, Эвитой, Шахматами...

Тот музыкальный театр, в который шагнул под ручку с Вайнштейном Эдуард Артемьев, ни к электроакустическим экспериментам, ни к прогрессивной рок-музыке отношения не имеет. Ваше внимание приковано к фигуре композитора и вы не замечаете, какие еще фигуры ассоциированы с проектом. И, похоже, будучи осчастливленным одним только фактом существования пластинки, конечно, не интересуетесь этими деталями. А эти детали, имхо, указывают на то, что перспектива для этого альбома - стать партитурой для театра.

Цитата:
А театрально-сценические формы (включая даже симфонические концерты), на мой взгляд, на сегодняшний день есть формы общения с чем угодно, только не с музыкой и не со звуком.

Это, конечно же, очень субъективно. Вот люди, которые будут покупать альбом ради конкретного артиста, вашу точку зрения не разделят.
They come here. They all come here. How do they find me?
(c) Max Bialystock
charisma оффлайн   Ответить с цитированием