Re: Раскольников Артемьева и К
Уважаемая Charisma, разве мало рок-альбомов, которые являют собой произведение, где и номера сюжетно крепко связаны между собой, объединены драматургически и логически вытекают один из другого, и лейтмотивы присутствуют, и даже тональные планы согласованы. Не обязательно оперу Артемьева называть рок-альбомом, важно, что это самостоятельный продукт. И пусть у оперы будет счастливая сценическая судьба, разве я против? Боже упаси. Тем более, что главная предпосылка для этого существует – "звуковая дорожка", как говорите Вы. (Не я сказал. Я-то как раз говорю о самодостаточности определённых произведений, воплощённых в звуке. Что не исключает их счастливых сценических интерпретаций и т.д.).
Мне интересны все детали, личности и персоны, причастные к этому проекту. Причём давно, с 1977 года. ...Помню, как в 1991 году пытал Игоря Сукачёва по поводу того, что Эдуард Николаевич назвал его подходящим (на тот момент) кандидатом на роль (в смысле - партию) Свидригайлова... Гарик Иванович был поражён, очень интересно ответил... Творчеством Кончаловского, Розовского лет тридцать интересуюсь. Продюсеру Вайнштейну самое глубокое уважение. Если бы не он, я, наверное, и не дожил бы до этой радости...
Alexander, история оперы "Авось!" началась с того, что Алексей Рыбников показал Марку Захарову уже написанные хоры на канонические тексты из православного молитвослова и предложил сделать музыкальный спектакль на этой основе (то есть первоначальный заказ исходил от композитора). После чего Алексей Львович с Марком Анатольевичем отправились к поэту Андрею Вознесенскому, чтобы сделать заказ на "Слово о Полку Игореве". Андрей Андреевич заказал им "Авось!"...
Известно, что романс "Ты меня никогда не увидишь" написан Рыбниковым практически под давлением Захарова. После чего режиссёр с композитором действительно долго не виделись (я, конечно, несколько утрирую...). Короче, родилась авторская композиторская пластинка (плёнка), состоялась её премьера (в формате "тэйп-концерта"). Вот тогда-то театр засучил рукава, и родилась сценическая версия под более красивым названием и с замечательным фронтмэном Николаем Петровичем (он же – Голос русской рок-оперы, наряду с Боярским).
В биографической статье об Алексее Львовиче на сайте фестиваля "Музыкальное сердце театра" версия "Ленкома" однозначно называется НЕРЫБНИКОВСКОЙ. Объясняется, почему...
Но "Леком", безусловно, победил.
Недавно некий областной театр поставил "Юнону и Авось". В местных газетах пишут: "Состоялась премьера "Юноны и Авося"... Суперпроект сезона "Юная Авось"...
Не поймёшь, Авось – это он или она?
Марина, не серчайте
Какие, однако, интересные суждения появляются по мере прослушивания форумчанами дисков с "Преступлением и наказанием".
|