Цитата:
Автор Tatevik
Светлана, я , конечно, могла бы сейчас заняться препарированием прозиведения, раскладыванием всего и вся по полочкам, но делать этого не буду принципиально, потому что уже давно испытываю легкую нелюбоськ литературным, театральным и музыкальным критикам, которые много пишут об искусстве, но не могут его создать. Я все же человек эмоции, и оперу эту я люблю не за очевидные художественные достоинства, гениальность музыкальной фактуры и особый тематизм, а прежде всего за то, что она нашла отклик в моем сердце и заставила что-то почувствовать. ... Я не люблю теоретизировать - я все же за живое чувство. Чего и вам желаю).
|
Татевик, а ведь критики не должны создавать искусство. Они должны его анализировать. Это не просто, потому что иногда произведение переворачивает, а иногда, наоборот, воротит, а ты обязан оставаться беспристрастным. Поэтому, хорошая критика - тоже искусство в той или иной степени.
Вы совершенно правы, что воспринимаете музыку эмоциями и физиологией. Это очень хорошо для слушателя, да и для музыканта тоже. Но, в таком случае обязательно ли называть безграмотными профанами всех, кто попытался подойти к вопросу с холодной головой. Ведь в ответ на это Вы могли бы, используя свои знания, написать свою, убийственную, характеристику ПиН и спокойно доказать девчонкам, что они не при делах. Что, собственно, Света и предложила (наконец-то Вы выучили её имя). Критика - вещь очень нужная. Полезная как для авторов, так и, прежде всего, для потенциальных потребителей. Поэтому и нужно подходить к ней без лишних эмоций и будучи хорошо "подкованным" в вопросе. Да, у нас в стране эта отрасль отсутствует, поэтому мы пытаемся как-то эту нишу заполнить. По желанию. Кто не хочет или не может ничего сказать, тот молчит. Фразы типа: "Это - отстой", "Афтор жжоть" и "Это гениально" мы произносим при личных беседах.
Кстати, по поводу новаторства Баха. Вы, по-моему пианистка в прошлом, мне показалось, или я путаю? Разве не он придумал современную пятипальцевую аппликатуру? По-моему он. При написании клавирных произведений. И темперация тоже, не только его рук дело, но он горячо поддержал идею своим ХТК.