Просмотреть только это сообщение
Старые 31-10-2007, 16:04   #35
Alexander

На форуме с: Jan 2005
Re: "Современная опера" - это это такое?

Цитата:
Автор Ольга Файницкая
Да,уже несколько поколений композиторов заражены этим ужасным снобизмом. Опять же нужно принимать во внимание тот факт, что для написания оперы (и вообще музыки) внятным слушателю языком необходим талант (то есть писать-то можно и без него, но слушать будет скучно!), а вот для создания атональной музыки и вообще так наз. "музыки будущего" без ярких музыкальных способностей вполне можно обойтись, они там даже будут мешать.

Ага. А мне кажется, причина этого (могу быть неправ) - в том, КАКИМ образом обучают молодых композиторов. Сам я не учился, но кое-что об этом знаю. Зависит от того, к какому педагогу попадёшь, под чьё влияние... Освоишь самую современную композиторскую технику - и вперёд её демонстрировать. Слушать это невозможно... но зато можно показать свою "обученность"!
И как результат - огромное кол-во композиторов в нашей стране, членов Союза, сидят без работы, перебиваются преподаванием и т.п. Потому что никому не нужны их творения, а сочинять то, что востребовано сегодняшним днём, за что платят, они либо не умеют, либо снобизм не позволяет...
Я одного знаю... пишет никому не нужные симфонии, а зарабатывает аранжировками для "русского шансона". Работа есть работа, но... для этого необязательно было заканчивать консерваторию.
И всё-таки, незнание нашими композиторами современного мюзикла, тотальное отсутствие интереса к этому жанру - удивительные.
Alexander оффлайн   Ответить с цитированием