Цитата:
Автор charisma
Я бы не сказала, что Нотр-Дам - это шаг к опере... Это целиком поющийся мюзикл-концерт  ) Вот Суини Тодд - даже несмотря на диалоги - гораздо более оперное прозведение, или пастиччо "Призрак оперы"...
|
И да, и нет. "Призрак" больше напоминает оперу по форме. Зато в "Нотр-Дам" для мюзикла
слишком много яркой музыки, он получился какой-то слишком... весомый
Цитата:
Думаю, тут срабатывает чисто прагматический подход. Даже если современная опера написана доступным музыкальным языком, это все равно эксперимент, и его результаты не всегда предсказуемы. Рисковать деньгами и репутацией никто не хочет. Театры и с мейнстримным репертуаром живут засчет госбюджета, поэтому финансирование эксперимента это непозволительная роскошь, увы.
Мне кажется, что современная опера хорошо могла бы существовать в камерных формах. В том году в Центре Мейерхольда шел чудесный спектакль - "Кругом возможна опера". Это были три однроактных оперы молодых композиторов на тексты футуристов и обериутов. Замечаетельный проект. Но и он, при очевидной "бюджетности", шел очень недолго. Короче - мне кажется - все упирается в финансы, потому что интерес к современным опытам в оперном жанре у публики есть.
|
Да, вот так уже в 21 веке приходится расплачиваться за упертую позицию 20 века, надолго отвратившего значительную часть публики от современной оперы и вообще современной музыки. Камерные оперы, конечно, имеют полное право на существование, ребята молодцы, стараются что-то делать. Но это не магистральный путь... Опера все-таки должна быть полноценной: полноЗВУЧНОЙ да и зрелищной тоже. А это требует серьезных вложений. Те, кто могли бы пойти на это, больше доверяют мюзиклу, и их можно понять.