Цитата:
Зато в "Нотр-Дам" для мюзикла слишком много яркой музыки, он получился какой-то слишком... весомый
|
Тут все зависит от вкуса слушателя - мне, например, ужасно скучно слушать и смотреть это произведение как театральную постановку.
При том, что я согласна - что музыка там яркая, но при этом пафосная и декларативная и очень обобщенная. А главное, внутри этих песен нет внутренней драматургии. Зато есть бесконечно повторяющиеся припевы.
Я люблю в нотре отдельные номера - те, что поет Квазимодо, но эта симпатия связана с тем, что меня поразило, насколько Гару попал актерски и вокально в образ. Он придал этой сентиментальной музыке какие-то более тонкие оттенки, что ли...
Когда слушаешь хороший бродвейский мюзикл, там что ни песня - то маленький спектакль, драматический монолог. А музыка в Нотре лично у меня такого ощущения не оставляет. Поэтому, имхо, если и считать Нотр оперой, то оперой не очень хорошей - вот я о чем

)
Цитата:
А это требует серьезных вложений. Те, кто могли бы пойти на это, больше доверяют мюзиклу, и их можно понять.
|
Вы знаете, это не совсем так

Говорю вам как человек, который немного представляет себе, что сейчас происходит с мюзикловыми проектами в нашей стране. В мюзикл в нашей стране деньги не вкладывают. Вернее так: больше не вкладывают после серьезных провалов, повлекших финансовые потери. Не вкладывают даже в отточенные западные постановки, не говоря уже об отечественной продукции.
Это не значит, что мюзиклы у нас не ставят. Еще как ставят - посмотрите на главную страницу нашего сайта - там есть перечень того, что можно посмотреть в Москве. Но эти спектакли, идущие в наших репертуарных театрах, не могут приблизиться по уровню к крупным стационарным постановкам. Там реально несопоставимые бюджеты, технологии и уровень требований к исполнителям. В мюзикле все должно быть прекрасно и отлажено. Профессионально. А у нас, к сожалению, не получается пока - нет школы.
Так что я вас уверяю - мюзиклу в нашей стране также плохо, как современной опере
То, что я говорила об опере - "в камерном виде ей будет лучше", не менее актуально и для мюзикла. Мюзикл - это не обязательно масштабная зрелищная постановка. Есть же такие понятия, как офф-бродвей и офф-офф-бродвей - то есть мюзиклы, идущие в небольших и совсем маленьких театриках на бродвее. Эти постановки как раз являются плацдармом для экспериментов. В больших бродвейских театрах идет коммерческий мейнстрим или хорошо показавшие себя на офф-бродвее шоу. Все, что несет на себе печать нестандартности, поощряется критиками, но не кассой. То есть такие спектакли долго не живут. Хотя исключения бывают.