Цитата:
Автор charisma
Так что я вас уверяю - мюзиклу в нашей стране также плохо, как современной опере
То, что я говорила об опере - "в камерном виде ей будет лучше", не менее актуально и для мюзикла. Мюзикл - это не обязательно масштабная зрелищная постановка. Есть же такие понятия, как офф-бродвей и офф-офф-бродвей - то есть мюзиклы, идущие в небольших и совсем маленьких театриках на бродвее. Эти постановки как раз являются плацдармом для экспериментов. В больших бродвейских театрах идет коммерческий мейнстрим или хорошо показавшие себя на офф-бродвее шоу. Все, что несет на себе печать нестандартности, поощряется критиками, но не кассой. То есть такие спектакли долго не живут. Хотя исключения бывают.
|
Да, это сложный вопрос. Помимо всего прочего еще и вопрос национальных традиций. И все-таки у меня большие сомнения насчет камерного пути. То есть, конечно, камерные постановки не просто возможны, они неизбежны и часто необходимы. Но все-таки "на поверхности", по-моему, должны находиться полномасштабные сочинения и спектакли. Почему у нас это не пошло, понятно: дело-то новое для России. Отечественные продукты вряд ли могли сразу продемонстрировать высокое качество, это было бы чудо, случись так. Возможно, и какие-то коммерческие просчеты имели место, но это, скорее, относится к западным "клонам" на российской сцене. А вы как считаете? Почему коммерчески оно себя нее оправдало?