Просмотреть только это сообщение
Старые 02-11-2007, 01:07   #47
Ольга Файницкая

На форуме с: Oct 2007
Re: "Современная опера" - это это такое?

Цитата:
Автор charisma
Так что я вас уверяю - мюзиклу в нашей стране также плохо, как современной опере

То, что я говорила об опере - "в камерном виде ей будет лучше", не менее актуально и для мюзикла. Мюзикл - это не обязательно масштабная зрелищная постановка. Есть же такие понятия, как офф-бродвей и офф-офф-бродвей - то есть мюзиклы, идущие в небольших и совсем маленьких театриках на бродвее. Эти постановки как раз являются плацдармом для экспериментов. В больших бродвейских театрах идет коммерческий мейнстрим или хорошо показавшие себя на офф-бродвее шоу. Все, что несет на себе печать нестандартности, поощряется критиками, но не кассой. То есть такие спектакли долго не живут. Хотя исключения бывают.
Да, это сложный вопрос. Помимо всего прочего еще и вопрос национальных традиций. И все-таки у меня большие сомнения насчет камерного пути. То есть, конечно, камерные постановки не просто возможны, они неизбежны и часто необходимы. Но все-таки "на поверхности", по-моему, должны находиться полномасштабные сочинения и спектакли. Почему у нас это не пошло, понятно: дело-то новое для России. Отечественные продукты вряд ли могли сразу продемонстрировать высокое качество, это было бы чудо, случись так. Возможно, и какие-то коммерческие просчеты имели место, но это, скорее, относится к западным "клонам" на российской сцене. А вы как считаете? Почему коммерчески оно себя нее оправдало?
Ольга Файницкая оффлайн   Ответить с цитированием