Обсуждение: Cinemateka
Просмотреть только это сообщение
Старые 02-11-2007, 14:44   #412
Эрик
Loathsome gargoyle!
 
Аватар пользователя Эрик
 
На форуме с: Aug 2003
Место жительства: питерский трюм
Сообщений: 7,692
Кинопремьера: "1612"

300 ПОЛЯКОВ, или ЖЕЛАНИЕ БЫТЬ ИСПАНЦЕМ

Упертость российских властей в своем стремлении ввести новый праздник под пафосным названием День народного единства просто умиляет. Уже без малого три года прошло с тех пор, как 4 ноября стало красным днем календаря, а народ по-прежнему недоумевает: как можно праздновать то, чего в природе не существует? Потому как, похоже, единственное, в чем наш народ един, - это в своем отношении к этому самому Дню народного единства. И вот, убедившись в несостоятельности социальных и исторических аргументов, власти пускают в ход "важнейшее из искусств": аккурат к 4 ноября на экраны страны вышла новая костюмно-приключенческая драма Владимира Хотиненко "1612", снятая специально для того, чтобы наконец разъяснить народу, что же это мы такое празднуем.

Ты не мой лопушок, а я не твой Андрейка...
Итак, Россия времен Смуты. После расправы над Лжедмитрием I в стране царят хаос и безвластие. Властители Речи Посполитой вновь пытаются усадить на московский трон своего ставленника - на сей раз это некий грозный муж, коего все именуют просто Гетман (польский актер Михаил Жебровский). Несколько лет назад именно он собственноручно убил юного царя Федора Борисовича и похитил его сестру, царевну Ксению Годунову (Виолетта Давыдовская), с помощью которой и намерен занять российский престол. Однако на пути супостата встает простой холоп Андрейка (дебютант Петр Кислов), который в мальчишестве имел счастье увидеть эту самую царевну голышом и с тех пор не может забыть красу ее девичью. Выдав себя за погибшего от рук разбойников "гишпанского кабальеро", Андрейка вместе со стихийно примкнувшим к нему татарином Косткой (Артур Смольянинов) нанимается к Гетману пушкарем. И хотя любовь холопа к царевне изначально обречена, светлое чувство поможет Андрейке не только победить супостата и принять участие в освобождении Земли Русской, но и – без базара! – чуть не занять царский трон!

День 4 ноября - красный день календаря
Как выяснилось, то, что фильм снят по прямому госзаказу, никто и не думает скрывать. Более того - режиссер Владимир Хотиненко даже вроде как гордится сим фактом. А гордиться-то по большому счету, увы, нечем. И дело отнюдь не в исторической несостоятельности фильма - в конце концов, ваш покорный слуга всегда громче всех смеялся над "умниками", ругавшими за неисторичность шедевры Эйзенштейна или комикс "300 спартанцев". Сценарист Ариф Алиев сам первым признается, что "история, рассказанная в фильме, - это чистый фикшн, даже фикшн в квадрате". Что и подтверждается в первых же кадрах фильма, когда Лжедмитрий I предстает на экране в виде рокового красавца Дмитрия Ульянова, в то время как реальный Лжедмитрий имел внешность весьма и весьма непрезентабельную... Но если авторы хотели сделать фэнтези на исторические темы - зачем же тогда надо было выпускать его со слоганом "Хроники смутного времени", который многие, между прочим, восприняли как подзаголовок фильма? Да и сам факт использование жанра сказки в качестве объяснения исторического значения 4 ноября выглядит более чем сомнительно.

И старцы бородатые в глазах
Справедливости ради следует оговориться, что технически фильм исполнен на очень высоком уровне: работы художников, оператора, мастеров спецэффектов и особенно создателей визуальных эффектов заслуживают всяческих похвал. А уж эпизод штурма злыми поляками русской крепости и вовсе достоин сравнения с битвой за Хельмову Падь. Ну, почти… Но вот всё то, что в эту блестящую обертку завернуто, полно самых досадных недостатков. Фабула полна несостыковок и откровенных глупостей. Многие поступки персонажей настолько нелогичны и неестественны, что вызывают даже не недоумение, а нездоровый смех. Персонажи второго плана - помимо Смольянинова и Жебровского следует упомянуть отличные образы, созданные Маратом Башаровым (Воевода), Александром Балуевым (разбойник Осина), Даниилом Спиваковским (Степка Подкова) и испанским актером Рамоном Лангой (Альвара Борха), - безнадежно затмевают блеклых и неинтересных героя и героиню. Заявленный главным героем князь Пожарский (Михаил Пореченков) обретается где-то на задворках сюжета, а Кузьма Минин так и вовсе появится только в телеверсии. А уж в буквальном смысле парящий над всей Смутой святой старец Столпник (Валерий Золотухин) на фоне процветающего ныне в стране мракобесия и кавалерийского наступления клерикализма на государственном уровне вызывает не просветление, а раздражение. Кроме всего прочего - фильм так безнадежно затянут, что одна только мысль о расширенной телеверсии навевает вселенскую тоску.
Вывод печален: фильм не получился. При этом хочется еще раз подчеркнуть: ваш покорный слуга вовсе не против псевдоисторических киносюжетов! Но они требуют адекватного воплощения. Возможно, по сценарию Алиева вполне можно было снять неплохое фэнтези про этакого русского Фанфана-Тюльпана, чуть не ставшего этаким русским королем Артуром. А так получилось что-то типа того, что "Слуга государев" шел встречаться с "300 спартанцами" - а встретил "Князя Владимира". Но то, что "прокатывало" в детском мультике, категорически не годится для игрового кино. Пусть даже действительно красочного и зрелищного.

Отредактировано Эрик : 02-11-2007 at 14:59.
Эрик оффлайн   Ответить с цитированием